Создание безопасной среды на пищевых и сельскохозяйственных предприятиях
Товары
Поддержание безопасной среды в сельскохозяйственном производстве и на различных пищевых предприятиях всегда требовало и требует комплексного подхода. Такие предприятия не являются закрытой средой, они постоянно в контакте с внешним миром - на их территорию завозят корма, новое поголовье животных, приезжают и уезжают сотрудники. Эти учреждения всегда в состоянии повышенного риска проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. И если, например, проникновение каких-либо вредителей в металлургический цех не нанесет вреда продукции, то на пищевом или сельскохозяйственном предприятии это может привести к настоящей катастрофе.
Формирование и поддержание безопасной среды на таком производстве это один из основных критериев сохранения рентабельности производства в свиноводстве. Эти процессы призваны предупредить возникновение инфекционных заболеваний, наносящих предприятиям достаточно существенный экономический ущерб.
Особенно вредоносными для, например, свиноводства, являются классическая чума свиней (КЧС) и африканская чума свиней (АЧС). И если против первого заболевания есть и успешно используется высокоэффективная вакцина, то против второго заболевания ее, к сожалению, пока не существует. Поэтому есть острая необходимость в регулярном проведении целого комплекса мероприятий с целью предотвращения данного заболевания.
АЧС - это вирусное заболевание с высоким процентом смертности, которое не представляет угрозы для человека, но чрезвычайно опасно для животных. Оно вызывает массовый падеж животный и не поддается ни лечению, ни вакцинации. Заболевание очень заразно и передается здоровым животным при контакте с больными. Возбудитель африканской чумы свиней может находиться на любых поверхностях, поэтому очень важно обеспечивать высокий уровень санитарной чистоты на свинокомплексах. Возбудитель АЧС также может распространяться на свалках биологических отходов, в популяциях диких кабанов перемещаясь вместе с их миграцией. На сегодняшний день единственное средство борьбы с АЧС - уничтожение поголовья зараженных животных и контактировавших с ними здоровых с последующим сжиганием.
Это наиболее яркий пример того, к каким последствиям может привести попадание нежелательного возбудителя на сельскохозяйственное или пищевое предприятие. Далее мы остановимся на том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить попадания болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий на эти объекту.
Первое и главное, что необходимо сделать еще на стадии проектирования сельскохозяйственного производства или пищевого предприятия, это расположить будущий комплекс вдали от потенциальных источников инфекции. Это очень важно, т.к. множество патогенных микроорганизмов и особенно вирусов, передаются по воздуху и могут таким образом переноситься на расстояние до нескольких километров. Так передается, например, ящур.
Также вокруг предприятия необходимо организовать нейтральную территорию, что поможет избежать скученности предприятия в одном месте. Это обеспечит относительную изоляцию сельскохозяйственного предприятия или пищевого производства. Особенно это касается животноводческих комплексов и птицеферм, т.к. при наличии нескольких хозяйств рядом вирусы и болезнетворные микроорганизмы могут переносить с неблагополучного предприятия на благополучное, сводя к нулю все усилия по поддержанию на нем санитарных стандартов.
Также должны соблюдаться нормативы по площади птицефермы или животноводческого хозяйства в соответствии с размером поголовья птицы или скота. Излишняя скученность также может привести к ускоренному распространения инфекций или вирусов внутри поголовья.
Не менее важна обработка автотранспорта, проходящего на сельскохозяйственное предприятие или пищевое производство. С этим отлично справится дезинфицирующий барьер, с помощью которого обрабатываются колеса автотранспорта. В паре с дезбарьером используется генератор горячего тумана с раствором дезинфицирующего средства, которым обрабатывается весь автотранспорт полностью или стационарный генератор горячего тумана. Это позволяет в значительной степени перекрыть нежелательным бактериям, вирусам и микроорганизмам путь на сельскохозяйственное предприятие или пищевое производство.
Также нужно не забывать про обработку машины уже после разгрузки, внутри кузова. Обычно это распыление дезинфектанта в автоматическом режиме по всей поверхности автомобиля. Совмещение всех этих мер позволяет добиться максимальной степени дезинфекции автотранспорта. Автоматизация этих процессов позволяет выполнять все эти действия на стабильном уровне и исключает влияние человеческого фактора.
В нашей стране часты отрицательные температуры зимой, что может временно затруднить реализацию всех этих мер, но возможна установка, к примеру, подогреваемых дезбарьеров, которые будут продолжать дезинфицировать колеса автотранспорта и при отрицательных температурах. Дезинфицирующий барьер должен находиться под строгим контролем - ведется журнал заливки дезсредства в барьер с указанием наименования дезинфектанта и его концентрации. Также регулярно проверяется содержание раствора в барьере. Обычно это делается с помощью тест-полосок. Как правило, дезбарьер заменяется в течение 7 дней.
К выбору состава для заливки в дезбарьер следует также подходить очень внимательно и подбирать средство с необходимыми вам свойствами, например, высокая эффективность при низких температурах или отсутствие коррозийного воздействия. Также четко должны быть регламентированы состав и концентрация рабочих растворов для заливки в генераторы холодного и горячего тумана.
Предприятие в обязательном порядке разделяется на зоны. Весь обслуживающий персонал проходит на предприятие через специальный санитарный пропускной пункт. Обычно его оборудуют в раздевалке. Приходя в раздевалку, работник оставляет свою одежду в так называемой грязной зоне, затем проходит в душевую, где принимает душ и обрабатывает кожу дезинфектантом, и только после этого надевает уже чистую рабочую одежду. Важно отметить, что все средства на таком санитарном пропускном пункте заливаются в локтевые дозаторы.
Еще один важный фактор формирования и поддержания безопасной среды на сельскохозяйственном или пищевом предприятии - наличие сотрудника, ответственного за реализацию профилактических санитарных мер. Обычно это ветеринарно-санитарный врач.
Важно не допускать контакта нового персонала непосредственно с животными или птицей. Сотрудники, прибывающие на предприятие, например, с целью взятия анализов, должны выдержать 36-часовой карантин и только после этого могут быть допущены в животноводческие или птицеводческие помещения, разумеется, с переодеванием в чистую одежду и обувь. Для персонала устанавливаются дезковрики, причем такого размера, чтобы человек обязательно наступал на него двумя ногами, это примерно 2 на 2 метра. Такие дезковрики подлежат строгому контролю с ведением журнала, так же, как и дезинфицирующие барьеры.
Также на пищевых и сельскохозяйственных предприятиях часто делают передаточные окна, чтобы была возможность передать что-то извне организации. Такие окна оснащаются ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции того, что передают через эти окна.
Запрещается проносить свои продукты питания на предприятие.
Важно следить за гигиеной рук персонала - это обеспечивается повсеместной установкой локтевых дозаторов с антисептиками и обязательной дезинфекцией рук на входе в предприятие. Дезинфекция обязательна при начале работы, при начале выполнения нового задания и, разумеется, после посещения санузла.
Наибольший риск занесения на предприятие возбудителей различных инфекций возникает при поступлении на ферму новых животных. Здесь тоже необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Во-первых, необходимо точно удостовериться в том, что животные здоровы, и в идеале выяснить уровень биобезопасности на ферме, откуда прибудут животные или птица. Это значительно снизить риски получения зараженных животных. Также при погрузке и выгрузке стада необходимо, чтобы персонал чистой и грязной зоны не пересекался и не выходил за пределы своей зоны.
Также на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях необходимо обеспечить защиту от проникновения грызунов и птиц, которые являются переносчиками многих опасных заболеваний. Поэтому животноводческий комплекс должен быть огорожен по периметру сплошным забором и мелкой сеткой, а также необходимо регулярно совершать профилактические дератизационные работы.
И на пищевых, и на сельскохозяйственных предприятиях важно регулярно проводить бактериологические анализы воды и контролировать качество входящего сырья для производства комбикормов. Если же вы закупаете комбикорм у поставщика, а не производите его самостоятельно, то стоит удостовериться в его добросовестности и высоком уровне биобезопасности на производстве.
Также необходимо регулярно санировать системы поения, молокопроводы и прочее оборудование с помощью профессиональных моющих средств высокого качества. Мойка обязательно должна завершаться финальной обработкой дезинфектантом помощью генератора холодного тумана.
Системы поения и молокопроводы промываются с помощью sip-мойки с предварительным замачиванием оборудования в моющем средстве на 10 часов. Такой подход полностью убивает кишечную и синегнойную палочку и делает возможным производство конечного продукта очень высокого качества.
Также вам может быть интересно: Дезинфекция животноводческих помещений