Каталог товаров

АТФ-тесты UltraSnap (УльтраСнап)

Прежде чем подробно рассказать о принципах работы АТФ-тестов Ультраснап и возможностях их использования, давайте узнаем, что такое АТФ-люминометрия в целом и как при помощи этого метода можно контролировать санитарную чистоту на пищевых производствах, в лечебно-профилактических учреждениях и т.д. 

При помощи АТФ-люминометрии можно легко и быстро осуществлять контроль качества уборочных и дезинфекционных мероприятий в учреждениях с повышенной опасностью загрязнения бактериями, грибками и болезнетворными микроорганизмами. 


Традиционно такой контроль  осуществлялся средствами программ производственного контроля при помощи санитарно-бактериологических исследований. Эти исследования очень информативны и позволяют точно оценить степень микробной обсемененности объектов и обнаружить такие санитарно-показательные микроорганизмы, как стафилококки, листерии, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, синегнойная и туберкулезная палочка. 

Минус такого метода - его длительность. Высевание некоторых групп бактерий занимает до 72 часов, что делает невозможным реализацию этого метода, например, на пищевом производстве конвейерного типа. Также оборудование и содержание такой лаборатории довольно дорого, особенно если учитывать затраты на оплату высококвалифицированного персонала. 


Еще один традиционно используемый вариант - метод визуального контроля качества проведения дезинфекции и уборок, осуществляемый уполномоченными должностными лицами. Этот способ не является достаточно объективным и не позволяет в полной мере выявить дефекты в работе персонала и организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. 


Самый передовой и современный метод экспресс-контроля загрязненности объектов производственной среды, лечебно-профилактических учреждений и т.д. является применение АТФ-люминометров, например модели SystemSURE Plus, разработанной компанией Hygiena. 

Принцип работы АТФ-люминометра.

АТФ, или аденозинтрифосфат, — это энергетическая молекула, которая обеспечивает клеточный метаболизм и является компонентом всех живых клеток (в том числе бактериальных), а также органических субстанций, включая биологические жидкости животных и людей. пациентов (кровь, слюна и т.д.). АТФ-люминометрия широко используется в европейских странах, Японии, США для контроля биологической чистоты на эпидемиологически значимых объектах, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в медицинских организациях. 

Принцип действия люминометра основан на реакции биолюминесценции (свечения), которая происходит при взаимодействии АТФ с ферментами люциферином или люциферазой. Фотоны света, которые испускаются в течение процесса биолюминесценции, улавливаются датчиком прибора и количественно оцениваются в относительных световых единицах, обозначаемых как RLU, позволяющих определять степень биологического загрязнения образца. 


После активации биохимической реакции тест помещается в люминометр. Реакция происходит немедленно, что позволяет оценивать результаты в режиме реального времени. Чем большую интенсивность люминесценции зафиксировал люминометр, тем выше количество АТФ в изучаемом образце, а следовательно, и RLU. Люминометр фиксирует в пробе не только образованные микроорганизмами молекулы АТФ, но и содержащиеся в любых других органических загрязнениях. Поэтому показатель RLU может не совпадать со значением КОЕ, т. е. числом колониеобразующих единиц, и не соответствовать показателю общей микробной обсемененности.

Однако даже если в образце отсутствует микробный АТФ и высокие значения RLU обусловлены остаточным АТФ, такие результаты свидетельствуют о некачественной обработке объекта. Это недопустимо в ЛПУ, поскольку органические загрязнения служат питательным субстратом для размножения бактерий. В то же время имеются научные данные, свидетельствующие о корреляции величины биологической нагрузки с количеством микробных клеток в исследуемых образцах. Так, например, концентрация микробных клеток 1,5×105 может быть сопоставима с показателем 400–500 RLU и более, содержание в образце от 1 до 150 клеток соответствует 0–100 RLU. 



znachenie-atf-chistix-gryaznix.jpg


rezultat-na-pivovarennom.jpg


 
Критически важное значение имеет правильный отбор смыва для последующей люминометрии. Для получения исследуемого образца, используют специализированные АТФ-тесты - стерильные пробирки, которые содержат в себе реагент и предувлажненные тампоны, при помощи которых и происходит забор смыва с поверхности. Смыв отбирают при помощи перекрестных вращательных движений, достаточно сильно нажимая на тампон для большего контакта с исследуемой поверхностью. При этом должны быть задействованы все стороны предувлажненного тампона. Площадь смыва составляет 100 см2. В случае если исследуемый объект имеет неровную поверхность или поверхность площадью менее 00 см2, то смыв отбирают либо со всей имеющейся поверхности, либо с как можно большей площади.


Очень важно перед началом отбора пробы очистить исследуемую поверхность от загрязнений, определяемых визуально. Если этого не сделать, то в смыве может обнаружиться избыточное количество АТФ, что помешает реакции биолюминисценции и приведет к ошибочному результату. Отбор смыва лучше производить в одноразовых перчатках, при этом к тампону запрещено прикасаться посторонними предметами, чтобы не смазать результаты исследования.


Использование АТФ-люминометров на пищевых производствах и в медицинских организациях.

В первую очередь средства люминометрии используются для определения степени чистоты поверхности после поддерживающих и генеральных уборок, а также для контроля качества сырья и готовой продукции, в случае если речь идет о пищевом производстве.

Пробы целесообразно отбирать с поверхностей, которые максимально контактируют с потенциальными источниками заражения. В больницах этим способом можно оценить даже качество мытья рук.



bistroe-opredelenie-istochnika-zagryazneniya.jpg


В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при производстве пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. АТФ-люминометр может быть использован как инструмент системы ХАССП для контроля чистоты поверхностей, оборудования, кухонной посуды и инвентаря на пищеблоке. Смывы рекомендуют брать с разделочных досок и ножей, ручек холодильников и морозильников, кухонной утвари, посудомоечных машин, раковин, рычагов или вентилей смесителей и т. д.


С помощью люминометра также можно оценить, насколько качественно обрабатываются овощи, фрукты, яйца и другое сырье, используемое для производства готовых блюд: нарушение санитарно-гигиенических норм может привести к тому, что продукты питания станут причиной распространения среди потребителей сальмонеллеза, листериоза, острых кишечных и других инфекций. Также люминометрия поможет  проконтролировать качество мытья посуды на кухнях учреждения общественного питания и лечебно-профилактических учреждений.

АТФ-люминометрия может применяться для контроля качества обработки данных объектов, а также посудомоечных машин, моечных ванн, подносов, тележек и тары для выдачи питания. АТФ-люминометры могут использоваться при реализации программ производственного контроля и внутреннего аудита качества, в рамках инфекционного контроля в производственной или медицинской организации, а также в ходе проверок отделений эпидемиологической службой или администрацией учреждения. 

АТФ-тест для поверхностей.




Один из наиболее популярных тестов - UltraSnap (Ультраснап). С его помощью можно произвести количественный анализ о наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов и остатков продукции.
Одноразовый экспресс-тест Ультраснап поставляется в упаковках по 100 штук. Это универсальный АТФ-тест, используемый с люминометрами Hygiena. Тест имеет компактный размер (не больше шариковой ручки), удобен в использовании и экологически безопасен. В нем используется высококачественный жидкий стабильный реагент, обеспечивающий беспрецедентную точность, стабильность свечения и высокую воспроизводимость результатов.

При взаимодействии АТФ с реагентами Ultrasnap Total происходит реакция биолюминисценции, в результате которой возникает устойчивое свечение, фиксируемое приборами SystemSure Plus и EnSure.


АТФ-тесты UltraSnap (УльтраСнап) сокращают до 50% расходов в сравнении с другими производителями. При использовании этих тестов для тестирования поверхностей результат вы получите уже через 15 секунд. Результаты, полученные при помощи UltraSnap точные и воспроизводимые. Пробирки-тесты снабжены ярлыками для маркировки проб, что упрощает их идентификацию. 
Все компоненты АТФ-тестов экологически безопасны, содержание пластиковых компонентов в них сведено к минимуму и на 20-80% ниже, чем в тестах других производителей.


В тестах используется запатентованная технология клапана Snap-Valve™ – для получения высокоточного результата необходимо лишь произвести тщательный смыв, закрыть пробирку, выдавить реагент и вставить пробирку в люминометр. Тесты UltraSnap устойчивы к нарушениям температурного режима. С их помощью возможно тестировать как сухие, так и влажные поверхности. UltraSnap содержит жидкий стабильный реагент в запатентованном легко активируемом клапане Snap-Valve™. Сочетание уникального реагента и дизайна теста исключает необходимость регидрации гранул непосредственно перед использованием (как в случае с сублимированными реагентами), что обеспечивает воспроизводимость и точность получаемых результатов.


Полная продолжительность анализа составляет всего 30 секунд. 


Преимущества АТФ-люминометрии очевидны. При помощи этого метода можно в сжатые сроки оценивать чистоту поверхностей и своевременно проводить корректирующие мероприятия, контролировать качество работы персонала, ответственного за организацию и проведение уборочных работ и дезинфекционных мероприятий. АТФ-люминометрия поможет выявить проблемные зоны и критические контрольные точки, которые требуют более тщательной обработки.

С ее помощью можно определить эффективность используемых моющих и дезинфицирующих средств, снизить затраты на санитарно-бактериологический контроль за счет отказа от использования традиционных методов его осуществления. АТФ-люминометрия не требует длительного предварительного обучения персонала и найма высококвалифицированных сотрудников для работы в бактериологической лаборатории, что также снизит затраты на осуществление санитарного контроля.


Приобрести все необходимое для организации санитарно-бактериологического контроля на вашем предприятии посредством АТФ-люминометрии вы можете в компании “НоваСнаб”. Наши высококвалифицированные консультанты подберут люминометры и тест-пробирки, которые подойдут именно для вашего предприятия. В нашем ассортименте представлено оборудование и расходники к нему ведущего европейского бренда Hygiena, продукция которого пользуется заслуженной популярностью.

При необходимости мы также поможем обучить ваш персонал работе с новым оборудованием, составим необходимые технологические карты и возьмем на себя полную организацию санитарно-бактериологического контроля на вашем предприятии “под ключ”. Вся необходимая для этого продукция всегда в наличии в компании “НоваСнаб”. Мы помогли наладить работу отделов клининга уже сотням предприятий по всей стране, поможем и вам.


Возможно вам также будет интересно АТФ-тесты AquaSnap (АкваСнап).
Полезные публикации по теме:
ATP testing devices for integrated cleanliness monitoring within
АTP and fluorescent markers literature review v2
Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.