Каталог товаров

Контроль качества дезинфекции

После самой тщательной генеральной уборки нельзя быть полностью уверенным в стерильной чистоте поверхностей и оборудования. Визуального контроля здесь недостаточно.

Современный метод контроля и оценки качества проведенной дезинфекции является применение люминометрии. Метод широко применяется в лечебно-профилактических учреждениях, ветеринарных клиниках, на пищевых производствах.

Этот метод заключается в использовании АТФ-теста и люминометра (прибора для оценки результатов тестирования). Этот способ диагностики позволяет оценить не только наличие или отсутствие загрязнения, но и его степень, причем сделать это в кратчайшие сроки.

Принцип действия метода основан на распознавании АТФ (аденозинтрифосфата) вредоносных микроорганизмов. Это молекула, которая содержится в любой живой клетке и требуется для обеспечения ее метаболизма. При ее взаимодействии с ферментом люциферазой возникает эффект биолюминесценции (свечения). Этот эффект и лежит в основе метода люминометрии.

Люминометр измеряет это свечение специальным датчиком, который оценивает силу биолюминесценции в RLU (относительных световых единицах). По количеству единиц можно определить степень загрязнения тестируемой поверхности или предмета. Также при помощи люминометра можно оценивать чистоту рук персонала после их обработки.

Существует несколько типов АТФ-тестов, каждый из которых способен оценить отдельный тип бактериологического загрязнения.

Типы АТФ-тестов:
  • для определения бактерий кишечной палочки;
  • для определения сальмонеллы;
  • для определения листерий;
  • для определения аллергенов;
  • для определения глютена;
  • для оценки чистоты воды и т.д.

АТФ-тесты представляют собой пробирку с жидким ферментом и стерильным тампоном, закрепленным под крышкой. Тест предназначен для однократного применения. Для проведения тестирования необходимо открутить крышку и провести тампоном по исследуемой поверхности. Обычно для тестирования выбирается участок примерно 10 на 10 см, если объект имеет большие размеры. Если проводится контроль качества стерилизации, например, дверных ручек, то тампоном следует провести по всей ее поверхности. Отбор пробы проводится вращательными и перекрестными движениями по исследуемой поверхности. После этого тампон необходимо поместить в пробирку, плотно закрутить крышку и надломить специальный клапан, чтобы жидкий фермент вытек внутрь пробирки и пропитал тампон.

Подготовленный таким образом тест вставляется в люминометр на строго определенное количество минут. Люминометр оценивает возникающее свечение и выдает его цифровой показатель в RLU.
Данные интерпретируются в соответствии со следующими цифрами:
  • 0-25 Тест пройден, поверхность чистая Повторная дезинфекция и стерилизация не требуются.
  • 26-50 Тест пройден условно, поверхность следует обрабатывать более тщательно. В настоящее время повторная стерилизация и дезинфекция не требуются. В дальнейшем следует уделять контролю чистоты объекта большее внимание.
  • >50 Тест не пройден, поверхность недостаточно чистая. Объект или поверхность необходимо подвергнуть повторной обработке. Персонал, участвовавший в обработке, необходимо повторно обучить проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий и уборочных работ.

Неоспоримое преимущество люминометрии в отсутствии необходимость оборудовать и содержать полноценную лабораторию на предприятии, а также нанимать высококвалифицированный персонал. Особенно это актуально для пищевых производств, где ежедневно требуется проводить большой спектр бактериологических исследований партий готовой продукции, сырья, а также контролировать качество дезинфекции и стерилизации оборудования и тары.

Осуществлять мониторинг санитарного состояния предприятия при помощи АТФ-тестов и люминометра может любой сотрудник, прошедший несложный предварительный инструктаж. Это экономит бюджет и прекрасно подходит для предприятий и организаций с любой численностью сотрудников.

Еще одно преимущество метода - быстрота получения результата. Если в лабораториях иногда результата приходится ждать несколько суток, что недопустимо, к примеру, при производстве продуктов питания конвейерным способом, то на получение результата при помощи люминометра уходят считанные минуты. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу производственного предприятия или любого другого учреждения.

При необходимости пороговые значения могут быть разработаны индивидуально для каждого конкретного предприятия. Для этого необходимо замерить уровень RLU тщательно продезинфицированного объекта. Произведя этот цикл 10 раз, можно рассчитать среднее значение RLU. Оно и будет верхней границей порогового значения.

Целесообразнее всего производить мониторинг уровня чистоты тех объектов и поверхностей, которые больше всего подвержены загрязнениям или больше всего контактируют с человеком или пищевыми продуктами. Также люминометр - отличное средство контроля работы штатной или аутсорсинговой клининговой службы.

Приобрести необходимые вам АТФ-тесты и люминометры к ним вы можете в компании “НоваСнаб”. В нашем ассортименте только оригинальные товары ведущего европейского производителя оборудования и тестов для люминометрии “Hygiena”. Вся представленная у нас продукция имеет необходимые сертификаты и разрешена к применению на территории РФ.

Менеджеры нашей компании подробно проконсультируют вас по всем особенностям налаживания системы мониторинга дезинфекции и стерилизации на вашем предприятии при помощи люминометрии, подберут подходящие тесты и обучат персонал работе с оборудованием. С нашей помощью вы сможете создать и поддерживать необходимый уровень санитарной чистоты на вашем предприятии или производстве.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.