Профессиональные моющие средства для общепита
На предприятиях общественного питания очень важно поддерживать стабильно высокий санитарный уровень чистоты, поскольку все, что здесь производится поступает напрямую в организм человека и может нанести вред его здоровью. Также производство блюд ненадлежащего качества может привести к штрафам со стороны проверяющих инстанций и даже закрытию бизнеса. Правильный подбор профессиональных средств для клининга гарантирует соблюдение требуемого уровня гигиенической чистоты в производственных цехах. Такие средства будут эффективно очищать аппараты, механизмы и производственную тару без лишних физических и временных затрат для персонала.
Все профессиональные моющие средства для предприятий общественного питания высокоэффективны и при этом экологически безвредны для человека и окружающей среды.
Моющие составы, используемые на пищевом производстве, должны отвечать следующим требованиям:
- легко растворяться в воде и смываться по окончании уборки, не оставляя следов, потеков, разводов, вредных веществ и посторонних запахов;
- быть одинаково эффективными в различных концентрациях;
- хорошо растворяться и обеспечивать стабильно высокий результат в воде любой жесткости и температуры (до 80 градусов Цельсия);
- уничтожать максимально возможно количество вирусов, болезнетворных бактерий, грибков и микроорганизмов;
- обладать высокими адсорбирующими и суспензирующими свойствами, что облегчает удаление загрязнений с поверхностей и в труднодоступных местах и физически облегчает уборку;
- быть безопасными для человека и окружающей среды;
- не наносить вреда пластиковым или металлическим поверхностям и оборудованию, не приводит к коррозии;
- иметь все необходимые сертификаты, разрешения и заключения.
На эффективность уборки влияет множество факторов, один из важнейших - применение правильно подобранного моющего средства и использование подходящего уборочного инвентаря и оборудования.
Профессиональное моющее средство подбирается зависимости от типа загрязнений, с которыми ему предстоит справляться. Это может быть средства на щелочной, кислотной или нейтральной основе. Средства, в составе которых есть щелочь, используются для удаления органических загрязнений, на основе кислот - отложений неорганической природы, нейтральные средства помогают удалить несильные загрязнения любого типа.
В арсенале службы клининга предприятия общественного питания обычно присутствуют средства всех трех типов.
Чаще всего здесь образуются загрязнения органического происхождения - масляные, жировые и белковые отложения, нагар, копоть, бактериальная и грибковая микрофлора. Для борьбы с отложениями такого типа используются профессиональные моющие средства на основе щелочи.
Средства, содержащие в составе кислоту, используются для нейтрализации остатков щелочных моющих средств после уборочных мероприятий, для удаления неорганических загрязнений или дезинфекции.
Моющие средства на нейтральной основе используются для проведении регулярных поддерживающих уборок, ежедневного очищения поверхностей от загрязнений органического и неорганического происхождения.
Современные профессиональные моющие средства помимо активных компонентов (щелочи или кислоты) имеют в составе всевозможные ингибиторы, добавки, ароматизаторы и ПАВ (поверхностно-активные вещества). Их задача снизить поверхностное натяжение, чтобы позволить активным веществам проникнуть вглубь загрязнения. Ингибиторы и добавки придают моющему средству дополнительные эффекты - предотвращают потеки, налет и образование статического электричества, защищают пластиковые и другие поверхности из деликатных материалов.
Эти средства можно применять и при ручной, и при машинной уборке. Как правило, для использования с уборочным оборудованием используются средства с высоким содержанием пенного компонента. Пена необходима для защиты внутренних механизмов оборудования от попадания в них воды. Для ручной уборки применяют низко- или беспенные средства.
Щелочные моющие средства для уборки классифицируются в зависимости от концентрации и подразделяются на:
- слабощелочные моющие средства (pH от 7,1 до 9,9), предназначенные для удаления несильных загрязнений и поддерживающей уборки в помещениях с низкой проходимостью и чувствительными к воздействию щелочей поверхностями;
- среднещелочные моющие средства (pH от 10 до 10,9), которые используются для уничтожения жировых загрязнений и регулярной уборки в местах со средней проходимостью и более сильными загрязнениями;
- сильнощелочные моющие средства (pH от 11 до 14). Они используются для избавления от сложных загрязнений на стойких покрытиях. Средство в такой концентрации нужно использовать с осторожностью, т.к. оно способно привести к коррозии поверхности. После использования их необходимо смыть проточной водой или нейтрализовать с помощью профессионального моющего средства с содержанием кислоты.
Также на предприятиях общественного питания применяются узкоспециализированные моющие средства, например, жироудалители. На кухнях этих предприятий есть кухонное оборудование. например, конвектоматы. духовки, грили, камеры копчения, в которых постоянно образуется жировой налет. При несвоевременном его удалении снижается качество продукции, уровень чистоты. При отсутствии ухода длительное время оборудование может выйти из строя.
Внешние признаки того, что конвектомат, духовка или коптильная камера недостаточно чисты:
- видны загрязненные участки;
- неравномерное приготовление продукта;
- прилипание продукта к поверхности в процессе готовки;
- неприятный вкус продукта (частицы загрязнений, смол и продуктов сгорания).
Удалить жировое загрязнение возможно и при помощи универсального чистящего средства, но это потребует временных затрат и физических усилий. Также поверхность в процессе очистки можно повредить, на ней останутся царапины и потертости, либо же она будет повреждена из-за длительного химического воздействия средства. Поэтому в данном случае рекомендуется применять специализированные жироудалители, которые расщепляют жир путем химического, а не физического воздействия на загрязнение. В состав этих средств входит щелочь в большой концентрации. Средства высоко активны и требует осторожности при применении - использования перчаток, респиратора и соблюдения времени экспозиции, указанного в инструкции.
Использование специализированных жироудалителей ведущих брендов снижает трудозатраты при уборке, повышает уровень санитарной чистоты на предприятии, а также качество готовой продукции. Эти средства используются как и при поддерживающих, так и при генеральных уборках. Их регулярное применение позволяет избежать образования стойких жировых отложений.
Для правильного подбора такого средства нужно определить тип поверхности, с которой предстоит удалять жировые загрязнения. Перед первым использованием рекомендуется протестировать средство на незаметном участки, особенно если это металлическая, эмалированная, окрашенная или пластиковая поверхность. Также важно точно соблюсти время экспозиции средства, указанное в инструкции.
Еще один популярный тип моющих средств, используемый на предприятиях общепита - профессиональные средства для посудомоечных машин. На кухнях этих предприятий ежедневно используется огромное количество посуды, столовых приборов и различной тары. При этом ее чистота регламентируется стандартами, которые находятся под строгим контролем. Поэтому для мытья посуды, тары и столовых приборов используются профессиональные посудомоечные машины. Правильно подобранное моющее средство и ополаскиватель делают работу профессиональной посудомоечной машины максимально эффективной.
Эти средство имеют в составе высокоактивные компоненты, которые в то же время безопасны для человека и прекрасно справляются с органическими загрязнениями. После мытья посуда ополаскивается (возможно применение ополаскивателя, нейтрализующего моющее средство) и высушивается потоком горячего воздуха.
Несмотря на безопасность моющего средства, критически важна его точная дозировка. В современные посудомоечные машины уже встроен дозатор моющего средства, но если его нет, то его необходимо приобрести и установить самостоятельно. Дозатор позволяет корректировать подачу моющей жидкости или геля для достижения максимального результата.
Также необходимо периодически использовать средство для очищения посудомоечной машины от накипи.
Средство для мытья посуды в ПММ имеет щелочную основу, поскольку оно предназначено для отмывания посуды от остатков пищи, которые являются органическими загрязнениями. Ополаскиватель, используемый после завершения цикла мойки имеет в составе кислоту (обычно лимонную), которая нейтрализует остатки щелочного моющего средства. Также ополаскиватель способствует быстрому высыханию посуды, предотвращает образование полос и потеков и придает блеск.
Правильно подобранное моющее средство не только обеспечивает идеально чистую посуду, но и продлевает срок службы оборудования, защищая поверхности и детали из пластика, резины и металла.
Современные профессиональные моющие средства обычно поставляются в виде концентратов с дозаторами или без них. Рабочий раствор, приготовленный в соответствии с рекомендациями, гарантирует результат, который заявлен производителем - удаление жира, органических загрязнений, водного камня и т.д..
Современные профессиональные моющие средства для предприятий общественного питания биоразлагаемы, не наносят вреда окружающей среде при попадании в нее даже в неразведенном виде. Они не содержат хлора и других токсичных компонентов, а кислоты и щелочи, которые могут в них находиться, имеют безопасную концентрацию. Средства в разведенном виде не требуют использования средств индивидуальной защиты при работе с ним. Рекомендации по хранению тары с моющими средствами в основном стандартные - их необходимо держать в темном месте, при температуре до 25 градусов Цельсия. Кислотные и щелочные средства не должны находиться рядом, так как может возникнуть реакция нейтрализации и оба средства утратят свои активные свойства. Некоторые средства можно замораживать, они не теряют активных свойств при размораживании.
Компания “Нова Снаб” предлагает средства для предприятий общественного питания от ведущих мировых и отечественных производителей. Средства имеют все необходимые сертификаты и разрешены к применению на территории РФ. У нас вы также сможете приобрести все необходимые сопутствующие товары, аксессуары и уборочное оборудование.
Читать подробнее об удалении белковых и жировых отложенийО создании безопасной среды на пищевых и сельскохозяйственных предприятиях.