Средства для cip-мойки (сип мойки) оборудования
CIP-мойка (сип мойка) оборудования (англ. clean-in-place) - способ очистки внутренних поверхностей трубопроводов и различных емкостей и технологических конструкций без разбора их на части. Для этого применяются станции безразборной промывки, они же cip-мойки. Принцип их работы заключается в прокачивании через трубопроводы и оборудование специальных очищающих составов, которые растворяют отложения на внутренних поверхностях труб и механизмов.
До создания станций cip-мойки (сип мойки) в 50-х годах 20 века трубопроводы и различные производственные емкости и механизмы перед мытьем требовалось разобрать на части и собрать обратно после очистки. Это было очень трудоемким и времязатратным делам. Изобретение метода безразборной промывки значительно упростило процесс поддержания чистоты на пищевом производстве. Очищение сложных механизмов теперь происходит в десятки раз быстрее, и конечный результат теперь также стало легче контролировать, чем это было во времена ручной мойки оборудования.
Этот метод применяется там, где к чистоте и гигиене предъявляются повышенные требования. Без сип-мойки не могут обойтись все отрасли пищевой промышленности, например, молочные и пивные производства. Она нашла применение и в химической сфере - косметические, фармацевтические и упаковочные фабрики активно пользуются этим методом очистки производственных механизмов. Высокоактивные моющие средства для cip-мойки эффективно уничтожают остатки органических и неорганических соединений на внутренних поверхностях труб и емкостей.
Критически важные для cip-мойки факторы - температура и химический состав очищающих растворов. Компоненты моющих средств - кислоты, активный хлор, щелочи бесследно удаляют молочный и винный камень, дрожжи, нефтепродукты с поверхностей промышленного оборудования.
Санитарное состояние современных пищевых производств регулируется всевозможными регламентами, нарушение которых влечет за собой штрафы, падение спроса на продукцию, проверки со стороны контролирующих органов и т.д.
Основные типы загрязнений на пищевых и химических производствах это:
- микробиологические загрязнения (бактерии, вирусы и грибки);
- загрязнения химико-физической природы (минеральные отложения, остатки нефтепродуктов, водные, молочные и винные камни).
При этом на нагреваемые и не нагреваемых поверхностях образуются отложения различного типа, требующие разных способов мойки.
Как правило, на молочных предприятиях для очистки оборудования традиционно применяют гидроксид натрия (каустическую соду), карбонат натрия (кальцинированную соду) и кислоты (азотную, сульфаминовую). Моющие и очищающие способности этих составов не высоки, зачастую оборудование нуждается в повторной мойке, что повышает трудовые и временные затрат сотрудников службы клининга и удорожает процесс уборки.
Специализированные средства для cip-мойки упрощают процесс мытья оборудования, экономя время и трудозатраты работников. Правильно подобранные составы экономят бюджет, сокращают водо- и энергопотребление при сохранении стабильно высокого качества очистки механизмов.
- щелочные;
- кислотные;
- нейтральные;
- дезинфицирующие;
- специальные.
Средства для безразборной мойки классифицируются так же, как и все остальные средства. Разница между средством для cip- и обычной мойки в концентрации активных веществ и в том, что при cip-мойке используются низкопенные или беспенные моющие средства - продвижение рабочего раствора по внутренним полостям оборудования и последующее его смывание.
Щелочные средства используются для уничтожения белковых и жировых отложений и мойки пастеризаторов, сепараторов, нагревателей, испарителей, резервуаров, трубопроводов, емкостей, фильтров, линий розлива и другого оборудования на предприятиях пищевой промышленности.
Кислотные средства применяются для уничтожения известковых отложений, ржавчины и сахара на кислотостойких поверхностях - нержавеющей стали, кислотостойких эмалях.
Дезинфицирующие средства для безразборной мойки производятся на основе активного хлора и уничтожают большинство известных бактерий, грибков и микроорганизмов. Они незаменимы на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.
Все средства для cip- или циркуляционной мойки можно использовать и для мытья механизмов вручную путем замачивания.
К моющим средствам для циркуляционной мойки предъявляются те же требования, что и ко всем остальным средствам для профессионального клининга. Они должны иметь санитарные сертификаты и сертификаты соответствия, не наносить вреда окружающей среде, быть, по возможности, биоразлагаемыми и не требовать специальных мер утилизации.
На моющие растворы для бесконтактной мойки действуют те же меры предосторожности, что и на любые другие профессиональные моющие средства.
Кислотные и щелочные средства нельзя хранить вместе и, тем более, смешивать. Растворы должны храниться отдельно от пищевых продуктах. Использовать профессиональные моющие средства необходимо в средствах индивидуальной защиты - очках, перчатках, респираторах и спецодежде. при попадании активных соединений на кожу или слизистые оболочки следуют сразу же обильно промыть место контакта со средством водой и при необходимости обратиться к врачу.
В компании “Нова-Снаб” вы всегда найдете большой ассортимент средств для циркуляционной мойки. Специалисты компании окажут помощь в выборе средства для идеального решения задач вашего бизнеса.
Также выбирайте: Дезинфицирующие моющие средства