Каталог товаров

Дезинфектанты

Микроорганизмы окружают нас повсюду - в воздухе, на поверхностях, на нашей коже и одежде. Часть из них безвредны, но большое количество их являются вредоносными и могут вызвать различные инфекционные заболевания и прочие неприятные последствия. Справиться с ними и насколько это возможно обезопасить себя от инфекций можно с помощью профессиональных дезинфицирующих средств, дезинфектантов. Использование таких составов поможет либо полностью уничтожить болезнетворные бактерии, микроорганизмы и грибки, либо свести их количество до безопасного для человека и замедлить дальнейшее их размножение.

Дезинфектанты незаменимы, в первую очередь, в лечебно-профилактических учреждениях, где они используются для обеззараживания помещений, материалов и оборудования, а также в помещениях санитарного назначения. С приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции обеззараживающие средства стали использоваться повсеместно и регулярно, особенно важны они в места большого скопления людей.

Существует множество видов дезинфектантов, которые используются для обеззараживания поверхностей в жилых и производственных помещениях. Часть из них морально устарела, но даже такие средства до сих пор можно встретить в некоторых клининговых службах. К ним относится, например, широко известная “хлорка”, которая представляет собой довольно токсичное соединение хлора и требует большой осторожности в использовании. Безвредные и более эффективные альтернативы этому дезинфектанту созданы уже давно, но они проигрывают ей в стоимости и, возможно, поэтому хлоркой все еще активно пользуются при проведении дезинфицирующих мероприятия. Также существуют хлорсодержащие обеззараживающие средства, которые сохранили высокую активность но при этом являются намного менее токсичными.

Дезинфектанты нового поколения имеют в своем составе сразу несколько активных веществ, что позволяет увеличить спектр бактерий, грибков и микроорганизмов, которые могут быть уничтожены с его помощью. Формулы этих средств постоянно совершенствуются. Наибольшую популярность снискали средства широкого спектра действия в виде концентратов. Такие дезинфектанты наиболее эффективны и безопасны для человека и окружающей среды.

Современные химические дезинфектанты можно разделить на группы в зависимости от формы выпуска. Такие средства могут быть в виде:

  • порошка;
  • жидкости;
  • геля;
  • суспензии;
  • гранул;
  • таблеток;
  • спрея;
  • салфеток с пропиткой раствором дезинфектанта.

Дезинфектанты для помещений могут выпускаться в любом из этих видов.

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции особую популярность приобрели антисептики для рук или кожные дезинфектанты. Они чаще всего выпускаются в виде гелей, спреев, салфеток с пропиткой или концентрированной или готовой к применению жидкости для заполнения всевозможных распылителей и дозаторов.

Также дезинфектанты можно разделить на группы в зависимости от активного вещества в составе средства. Выделяют:

  • спиртовые дезинфектанты;
  • хлорсодержащие дезинфектанты;
  • дезинфицирующие средства на основе фенола;
  • альдегидные обеззараживающие средства;
  • дезинфектанты с содержанием третичных и четвертичных аминов;
  • дезинфицирующие средства с гуанидином в составе;
  • кислородсодержащие дезинфектанты;
  • комбинированные обеззараживающие средства, в основе которых есть сразу несколько активных веществ.

Остановимся на этих группах более подробно.

Самые популярные дезинфектанты на основе спирта - антисептики для рук. Они недороги в производстве и при этом просты и эффективны в применении. Наличие в составе спирта дает им свойство быстро испаряться, что очень облегчает их использование.

Хлорсодержащие дезинфектанты обладают очень широким спектром действия, но необходимо помнить, что они достаточно агрессивны, могут повредить металлические поверхности и обесцветить краску на тканях. Они также являются токсичными и требуют использования средств индивидуальной защиты при работе с ними.

Основное отличие фенолсодержащих обеззараживающих средств состоит в том, что такие дезинфектанты создают плотную защитную пленку на поверхности после ее обработки, тем самым предохраняя ее от повторного загрязнения и предотвращая дальнейшее размножение и рост колоний болезнетворных бактерий.

Дезинфектанты на основе альдегидов способны справиться с большим спектром вредоносных микроорганизмов и даже спорами грибков. Их преимущество - легкость проникновения в поры напольных покрытий и поверхностей, благодаря этому с их помощью можно глубокую дезинфекцию самых сложных в обработке материалов, например, дерева.

Бактерицидные средства на основе третичных и четвертичных аминов сочетают в себе малотоксичность, высокую активность и прекрасные мощные характеристики. Они эффективны в отношении большинства штаммов болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такие дезинфектанты широко используются для обеззараживания всевозможных поверхностей, инструментов и оборудования.

Дезинфектанты на основе гуанидинов незаменимы для клининга на пищевых производствах, в фермерских хозяйствах. При обработке поверхностей такими средствами на них образуется устойчивая к внешним воздействиям пленка, которая предотвращает дальнейшее размножение бактерий и микроорганизмов и повторное загрязнение.

Бактерицидные средства на основе кислорода - это самый новейший тип дезинфицирующих средств. Они не имеют характерного для дезинфектантов запаха, почти не токсичны и максимально безопасны для окружающей среды. Такие средства не наносят вреда поверхностям из деликатных материалов и не вызывают коррозии металла. Самый известный кислородный антисептик - известная всем перекись водорода.

Комбинированные дезинфектанты имеют в основе два или более активных веществ, что позволяет существенно расширить спектр бактерий и микроорганизмов, которые сможет уничтожить это средство.

Дезинфектанты поставляются в таре различного объема и могут иметь форму полностью готового к применению средства или концентрата. Концентраты более предпочтительны в местах, которые требуют регулярного использования больших объемов обеззараживающих средств. Они, как правило, выпускаются в канистрах от 1 литра и более и имеют невысокую стоимость в пересчете на объем готового средства полученного путем разведения. Еще один очевидный плюс концентрата - возможность приготовления рабочих растворов различного уровня активности в зависимости от текущих нужд. Такие растворы, как правило, можно хранить и использовать многократно. Все это делает использование дезинфектантов в форме концентрата очень удобным и экономически выгодным.

Самые популярные дезинфектанты это Мультидез (на основе гуанидина), Катрил (на основе спирта), Вапусан (на основе хлора).

Дезинфектанты нового поколения нетоксичны или малотоксичны, практически безвредны для окружающей среды и не требуют специализированных мер по утилизации отработанных рабочих растворов. Требования к хранению бактерицидных средств стандартные - в темном прохладном сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Современные обеззараживающие средства взрыво- и пожаробезопасны.

При работе с дезинфектантами важно досконально следовать инструкции и использовать средства индивидуальной защиты - перчатки, очки, при необходимости защитные комбинезоны. Следует избегать попадание концентрированного средства или рабочего раствора на открытые участки кожи и слизистые оболочки, а в случае, если это все же произошло, необходимо промыть пораженный участок проточной водой и при необходимости показаться врачу.

Компания “НоваСнаб” готова предложить вам самые современные дезинфектанты от проверенных брендов России и Европы. Наши средства помогут вам поддерживать идеальную чистоту ваших помещений.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.