Каталог товаров

Обеспечение биологической безопасности

Обеспечение биологической безопасности на максимально высоком уровне необходимо на любом предприятии, будь-то пищевое производство, организация агропромышленного комплекса или лечебно-профилактическое учреждение.

Важный аспект обеспечения биологической безопасности - комплексность этого процесса. Невозможно обеспечить, например, только чистоту поверхностей, забыв при этом о санитарном состоянии униформы персонала и т.д. Биобезопасность обеспечивается одновременно по всем направлениям - санитарная чистота помещения, санитарная чистота сырья и оборудования, а также санитарная чистота одежды персонала и также, при необходимости, пройденные персоналом медицинские комиссии.

Пищевые производства и сельскохозяйственные организации находятся в постоянном контакте с внешним миром - осуществляется ввоз сырья ,вывоз готовой продукции, выезд и приезд сотрудников и так далее. Каждое такое перемещение повышает риск попадания на территорию предприятия болезнетворных бактерий, грибков, вирусов или микроорганизмов. Это чревато болезнями скота (в случае, если это животноводческое предприятия), снижением качества продукции и существенным экономическим ущербом.

Невозможно изолировать организацию от внешнего мира, поэтому обеспечение высокого уровня биобезопасности это ежедневная задача. На крупных предприятиях этим занимаются специальные отделы, в более мелких организациях - отдельный сотрудник.

Комплексное обеспечение биологической безопасности на предприятии включает в себя:

  • генеральные и поддерживающие уборки производственных помещений;
  • регулярную мойку оборудования, трубопроводов, систем очистки и т.д.;
  • содержание в чистоте униформы персонала;
  • обеспечение гигиенической чистоты рук персонала;
  • хранение сырья в соответствии с санитарными нормами;
  • тщательную обработку тары;
  • создание санитарного барьера на входе в предприятие.

Генеральные и поддерживающие уборки на предприятии проводятся в соответствии с заранее определенным графиком с использованием профессиональных моющих средств и оборудования вручную или с применением уборочной техники. Уборочные мероприятия, которые проводятся в соответствии со всеми санитарными требованиями и соблюдением всех технологий в большей степени снижают риск заражения животных, птицы или производственного сырья нежелательными бактериями или микроорганизмами, но все же одних этих мер недостаточно.

Оборудование на пищевых или животноводческих предприятиях постоянно находится в контакте с животными, сырьем и т.д. В случае недостаточного внимания к его чистоте оно может стать источником распространения болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков по всему предприятию. В результате этого могут заразиться как животные, так и персонал. Это также приведет к производству продукции низкого качества, проблемам с контролирующими органами, репутационному и финансовому ущербу компании.

Важно с вниманием подходить в выбору профессиональных моющих средств для уборки помещений, особенно тех, где находятся животные. Как правило, для уборки таких помещений не подходят средства с активным хлором.

Поддержание в чистоте униформы персонала достигается регулярной стиркой униформы при высоких температурах либо использованием одноразовых комбинезонов и бахил.

Помимо этого на предприятиях часто используют зонирование мест переодевания персонала перед и после рабочего дня. Попадая в такую зону, сотрудник оставляет одежду, в которой он приехал, в “грязной зоне”, проходит в душевую, где принимает душ. Из душевой он попадает в так называемую “чистую зону”, где одевает рабочую одежду и обувь. При выходе с рабочего места весь алгоритм выполняется в обратном порядке.

Также важно следить за регулярным прохождением персонала всех необходимых медосмотров, сроками годности медкнижек и т.д.

В дополнение к санитарной чистоте униформы персонала необходимо следить за чистотой рук сотрудников. Это достигается повсеместной установкой локтевых дозаторов с дезинфицирующими средствами, а также при необходимости использованием одноразовых перчаток.

Хранение сырья в соответствии с санитарными нормами очень важно, т.к. нарушение правил хранения может свести на нет все усилия по обеспечению биологической безопасности на предприятии. Оно подразумевает использование необходимого холодильного оборудования, соблюдение сроков хранения, и, самое главное, тщательный подбор поставщика.

Санитарный барьер на входе в предприятие также имеет очень важное значение. К нему относятся всевозможные дезинфицирующие барьеры, коврики и маты. Они бывают двух видов и оба должны применяться для обеспечения биологической безопасности на предприятии.

Первый - дезбарьеры для колес автотранспорта. Они используются на границах пищевых предприятий, птицеводческих и животноводческих комплексов и прочих организаций, которым необходимо соблюдать повышенные требования к уровню санитарной чистоты. Внутри такого барьера находится впитывающий мат из пенополиуретана. Под ним - влагоустойчивый слой, который не пропускает дезинфицирующее средство наружу. Сверху все эти слои защищены прочной мелкой сеткой, которая не пропускает грязь с колес автотранспорта внутрь мата.

В среднем такой барьер имеет толщину 6 см, но существуют дезбарьеры толщиной 9 см и более. Толщина барьера подбирается в зависимости от автотранспорта, которому предстоит проезжать по нему. Чем толще барьер, тем больше проездов транспорта он выдерживает, и тем тяжелее может быть этот транспорт. Дезбарьеры с большой толщиной могут выдерживать более тысячи проездов автотранспорта в месяц. Такой барьер впитывает большой объем обеззараживающего средства и эффективно обрабатывает колеса фур и грузовиков. Стандартные размеры дезбарьеров - 100x200, 150x200, 200x200 см. Самый популярный размер - 200 на 200 см, поскольку позволяет обработать самое большое колесо.

Также для обеспечения биологической безопасности на высоком уровне необходимы дезинфицирующие коврики для обработки колес всевозможных тележек и подошв обуви персонала. Такие коврики и маты устроены так же, как и большие дезбарьеры для обработки колес автотранспорта, но имеют меньшую толщину - от 1.5 до 3 см. Для обработки обуви рекомендуется использовать удлиненные коврики, чтобы сотрудник мог сделать несколько шагов по нему и не имел возможности перепрыгнуть их.

При работе с дезбарьерами и дезковриками необходимо вести журнал контроля, в котором отмечается когда, сколько и какое обеззараживающее средство было залито в дезковрик или дезбарьер, когда производилась замена коврика и т.д. Необходим тщательный контроль этого процесса и замена ковриков и барьеров в соответствии с требованиями, иначе они из средства защиты превратятся в средство распространения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Следует внимательно подходить к выбору дезинфектантов для залива в дезбарьеры и дезковрики. Они не должны вызывать коррозии и иметь отрицательное влияние на материалы, которые соприкасаются с ними.

Обработка автотранспорта, попадающего на пищевое или сельскохозяйственное производство включает в себя не только обработку его колес, но и всего корпуса. Это достигается с помощью генератора холодного тумана. Сама обработка занимает буквально несколько минут, ее выполнение не требует задействования большого количества ресурсов, достаточно одного сотрудника, который будет обучен работе с генератором. Сам генератор также прост в использовании, долговечен и экономичен. Такой способ дезинфекции не требует большого расхода обеззараживающего средства. 

В зависимости от количества ежедневно заезжающего на предприятие автотранспорта можно использовать портативный или стационарный генератор холодного тумана. Стационарный генератор в данной ситуации удобнее тем, что его можно реже заправлять рабочим раствором дезинфектанта, и он позволяет быстрее проводить обработку автотранспорта за счет большей мощности. Также он удобнее еще и потому, что в данном случае обработка холодным туманом производится всегда на одном и том же месте - месте заезда автотранспорта, поэтому нет смысла в портативном генераторе, который больше подойдет для обработке с перемещением по обрабатываемой площади.

Все профессиональные моющие средства, необходимые для обеспечения высокого уровня биологической безопасности предприятия, а также уборочное оборудование, аксессуары и сопутствующие средства, например, дезбарьеры и дезковрики, вы можете приобрести в компании “НоваСнаб”. Наша компания накопила многолетний опыт в сфере клининга и поддержания высокого уровня чистоты на предприятиях из различных сфер деятельности. Консультанты “НоваСнаб” всегда в курсе ведущих трендов в мире клининга и готовы оказать вам всевозможную помощь в подборе всего необходимого для полной биологической безопасности вашего предприятия.


Также выбирайте: Профессиональные моющие средства

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.