Каталог товаров

Контроль чистоты люминометром

Основная задача любого производства - выпуск качественного продукта. В случае пищевого предприятия выпуск некачественной продукции может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у потребителей, и как следствие снижение востребованности продукции, возвраты, рекламации от клиентов, штрафы со сторону государства и даже закрытие предприятия.

Чтобы избежать этих проблем необходим постоянный и своевременный контроль санитарных условий производства. Его отсутствие приводит к вышеуказанным проблемам, а также к перерасходу моющих средств, сокращению срока хранения сырья и готовой продукции. Плюс при обнаружении болезнетворных микроорганизмов производство останавливается на все время их уничтожения, что также негативно складывается на прибыли.

В настоящее время существует три основных способа контроля чистоты на производстве. Два из них требуют существенных финансовых затрат на оборудование и содержание лаборатории, а также найм и оплату работы высококвалифицированных специалистов-микробиологов. Это классический микробиологический анализ в чашках Петри и ПЦР-тест. Также имеет место быть визуальный осмотр, но это наименее эффективный способ контроля чистоты, потому что с его помощью можно заметить лишь очень крупные загрязнения, и, плюс ко всему, этот метод очень субъективен - разные люди могут по-разному оценить степень загрязнения.

Наиболее удобным способом контроля чистоты на предприятиях в настоящее время является люминометрия. Этот метод позволяет контролировать именно биологическое загрязнение. С помощью АТФ-теста для люминометра достаточно 15 секунд, чтобы понять чистая проба или грязная, и если все же грязная, то в течение 7 часов можно получить количественный результат его основный биологических показателей.

Принцип действия люминометра основан на реакции молекул аденозинтрифосфата, содержащихся внутри болезнетворных микроорганизмов, с питательной средой, нанесенной на тест-полоски. В результате этой реакции молекулы начинают испускать свечение, которое улавливается люминометром и переводится в числовые показатели. Чем выше этот показатель - тем больше молекул атф в пробе и, соответственно, тем больше загрязнение. Обнаруженная болезнетворная органика может быть мертвой, но, в любом случае, это прекрасный субстрат для размножения бактериальных колоний.

Полученные люминометром данные очень легко интерпретировать, но допустимость этих показателей интерпретируется по-разному для каждого производства в связи с разными требованиями к уровню санитарной чистоты. В случае если оценивается чистоты рук, то нулевой результат получить невозможно, поскольку на коже всегда содержится целый спектр различных АТФ.

Смыв для оценивания с помощью люминометра берется крайне просто - вращательными движениями по поверхности 10х10 см таким образом, чтобы коснуться поверхности всеми сторонами подготовленного тампона. Далее тампон помещается в пробирку, она плотно закрывается, переламывается клапан и начинается химическая реакция. После этого пробирка помещается внутрь прибора и оценивается результат.

В комплекте с люминометром очень удобно использовать специальную программу для постоянного мониторинга показателей в виде наглядных графиков.

С помощью тестов и люминометра EnSure TOUCH компании Hygiena можно определить наличие в смывах сальмонеллы, бактерий кишечной палочки, аллергенов и других микроорганизмов. При этом есть отдельные тесты для воды (AquaSnap) и для поверхности (UltraSnap).

Внедрение люминометрии на предприятии осуществляется буквально за пару дней. Этот метод контроля чистоты не требует обучения персонала, оборудования и содержания дорогостоящей лаборатории, что существенно экономит бюджет предприятия.
Еще одна выгода люминометрии - короткие сроки получения результатов. Как правило, при отборе проб в начале рабочей смены, количественные результаты исследования становятся известны уже в конце смены, что в разы быстрее остальных существующих методов.

Компания “НоваСнаб” предлагает все виды тестов для люминометров и сами люминометры ведущего европейского бренда Hygiena. Наши сотрудники с удовольствием проконсультируют вас по всем возникающим вопросам и помогут внедрить люминометрию на вашем производстве в сжатые сроки.


Также выбирайте: Тесты для люминометра
Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.