Методы определения листерий
Листерии (лат. Listeria). Использование люминометров для определения наличия листерий на предприятиях.
Листерии (лат. Listeria) это род грамположительных палочковых бактерий. Они широко распространены во внешней среде, в воде, почве, растениях. Бактерии жизнеспособны в широком температурном диапазоне от +3 до +45 градусов Цельсия. При минусовых температурах они не погибают, а впадают в анабиоз. Во внешней среде жизненный цикл листерии составляет 3-4 месяца, в почве - до 20 месяцев.
Заражению листерией обычно подвержены продукты питания - они могут быть инфицированы в процессе хранения или производства. Бактерии способны размножаться в пищевых продуктах - мясных или молочных. Они способны сохранять жизнеспособность до 10-14 месяцев и дольше в замороженном мясе. Хранение мясных изделий при положительных температурах уменьшает количество жизнеспособных бактерий, но при этом увеличивается вероятность заражения человека через пищу.
Листерии вызывают серьезное заболевание - листериоз. Чтобы избежать этого следует поддерживать необходимый стандарт чистоты на всех этапах пищевого или сельскохозяйственного производства, а также регулярно обследовать сырье, готовый продукт и оборудование на наличие листерий. Как это сделать? Расскажем дальше.
Как обычно, легче предотвратить попадание и дальнейшее размножение листерий в сырье, продуктах и на поверхностях, чем избавиться от разросшихся популяций. Обязательно тщательно подбирать профессиональные моющие и дезинфицирующие средства высокого качества, эффективные против грамположительных бактерий. Также нужно грамотно определить концентрации моющих и дезинфицирующих растворов, соблюдать технологию уборки, а также регулярно проводить гигиенический инструктаж персонала и следить за его выполнением.
Самый простой и современный способ определения наличия листерий - использование люминометров. Наша компания имеет в своем ассортименте люминометры топового бренда Hygiena. Одна из самых популярных моделей люминометра ENSure Touch. Аппарат напоминает собой сенсорный телефон - он оборудован 5-дюймовым дисплеем и работает на операционной системе Android. Это мини-операционный центр, который поможет вам отслеживать санитарное состояние вашего производства.
Наиболее подвержены риску заражения листериями птицефабрики, мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия. Чаще всего листерии обсеменяют стены, полы, пути перемещения внутри предприятия. Чаще всего инфицирование происходит в процессе производства и на стадии хранения готового продукта.
Определить наличие листерии в сырье или продукте можно различными способами. Самый привычный - метод классической микробиологии. Он состоит из четырех последовательных этапов - первичное обогащение анализируемой пробы в жидкой среде со сниженной концентрацией селективных компонентов. Этот процесс проходит в течение 24 часов при температуре 30 градусов. После этого делается посев на вторичное обогащение в среду с уже полной концентрацией селективных компонентов. Этот процесс длится уже 48 часов при температуре 27 градусов Цельсия.
Следующий этап - пересев из двух этих жидких сред в плотную питательную среду. Здесь и происходит наблюдение за ростом колонии бактерий, если таковые имеются. Очевидно, что это очень трудоемкий и длительный процесс, требующий большого количества оборудования и участия высококвалифицированного персонала.
Также существует несколько молекулярно-генетических методов, к которым относятся всевозможные анализы на основе полимеразно-цепной реакции и индикаторные тесты. Эти методы позволяют определить наличие или отсутствие листерий без какой-либо предварительной подготовки. Для проведения таких тестов требуются специальные пцр-установки. Этот метод применяется на предприятиях, где необходимо одновременно производить большое количество тестов. Это современный, быстрый и точный метод определения листерий в сырье или конечном продукте.
При проведении ПЦР-диагностики сначала отбирается образец и смешивается с питательной средой, далее этот образец выдерживается при определенной температуре определенное время. Затем в пробирку с высохшей смесью добавляется препарат для ее растворения и подготовленные таким образом образцы загружаются в аппарат и запускается протокол тестирования. Результаты тестирования отображаются на экране автоматически после окончания цикла.
И самые современные и удобные тесты, для которых не требуется лаборатория или специальное дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал, это индикаторные тесты. С их помощью очень удобно и быстро можно и отбирать пробы, и оценивать результаты по индикаторной шкале.
Тест-полоски полностью готовы к использованию. Они стерильны и содержат питательную среду, попадая на которую листерия начинает активно размножаться, заполняет ее полностью и начинает выделять продукты жизнедеятельности, которые изменяют кислотно-щелочной баланс среды и, тем самым, ее цвет. Тест вставляется в люминометр и тот оценивает результаты в зависимости от цвета свечения.
Желтоватый цвет означает отрицательный результат. Чем темнее среда, вплоть до черного цвета, тем больше в ней листерий.
Тестировать можно любую поверхность - с помощью тест-полоски, приложив ее на некоторое время к поверхности, либо с помощью готового стерильного тампона, которым берутся смывы с исследуемых поверхностей, продуктов питания или пищевого сырья. С тампоном процесс немного сложнее, чем с тест-полоской, но все равно он легко выполним. Берем тампоном смыв, вставляем его обратно в пробирку и переламываем запорный клапан, выпуская селективную питательную среду. Через 24-36 часов результат исследования уже будет готов. Он оценивается с помощью индикационной шкалы - если цвет не изменился, это значит, что листерий не обнаружено. Если цвет изменен, то по шкале можно оценить количество листерий.
Очень важно не забывать о создании и поддержании на пищевом или сельскохозяйственном производстве безопасной среды. Это не только регулярная уборка всех поверхностей, но и контроль здоровья животных и птицы, контроль поступающих извне кормов и пищевого сырья, включающий тщательный отбор поставщиков.
Также важно создание санитарного барьера вокруг предприятия, для этого необходимы всевозможные дезковрики и дезбарьеры. С их помощью можно дезинфицировать не только подошвы обуви персонала, но и колеса въезжающего автотранспорта. Помимо обработки колес проводится обработка всего корпуса транспорта дезинфектантом, который распыляется с помощью генератора холодного тумана.
Важный аспект создания безопасной среды на предприятии - организация санитарного контроля персонала. Это не только использование средств индивидуальной защиты, антисептиков и т.д., но и организация зоны переодевания персонала и душевых так, чтобы одежда, в которой сотрудник приехал на предприятие оставалась в грязной зоне, а на предприятие он выходил уже в чистой униформе и обуви.
Компания “НоваСнаб” имеет большой опыт в сфере клининга и дезинфекции. В числе наших клиентов крупные пищевые производства, предприятия агропромышленного комплекса. Мы знаем как обеспечить высокий уровень санитарной чистоты на вашем производстве, поэтому вы можете доверить нам подбор необходимого оборудования, аксессуаров и химических средств для этого.
В нашем ассортименте вы найдете экспресс-тесты для люминометров, предназначенные для определения различных бактерий и микроорганизмов, а также сами люминометры ведущего производителя Hygiena. Мы также готовы оказать вам помощь в составлении санитарных и технологических карт для поддержания идеальной чистоты на вашем предприятии.
Также вам может быть актуально: Люминометр