Каталог товаров

Моющие средства для молочной промышленности

Для молочных производств характерны особые виды белково-жировых загрязнений. они возникают на наружных поверхностях оборудования и на внутренних стенках молокопроводов. Здесь необходимы специализированные средства для удаления таких типов отложений. Молоко имеет крайне благоприятные условия для развития всевозможных видов бактерий и грибков, и является продуктом питания, то есть попадает непосредственно в организм человека, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходима абсолютная его стерильность.

Как правило, клининговые службы на молокоперерабатывающих предприятиях используют комплекс моющих средств. Средства на щелочной основе уничтожают загрязнения органической природы, а на кислотной - неорганические, при этом сопутствующие органические отложения исчезают в процессе окисления. Также для тщательной очистки тары, оборудования и молокопроводов используются дезинфицирующие средства.Весь этот спектр средств может применяться не только на крупных молочных заводах, но и в фермерских хозяйствах для обработки имеющегося оборудования для приема и перегона молока.

Средства на щелочной основе используются для мойки и обезжиривания технологического оборудования, емкостей, разливочно-упаковочных аппаратов, ванн для приготовления творога, фильтровального материала, инструментов и тары. С их помощью также производят регулярную уборку полов, стен и окон в технологических помещениях.

Кислотные средства очищают внешние поверхности производственного оборудования и удаляет известковый налёт, силикаты, ржавые подтеки, накипь и минерально-органические загрязнения. такие средства также придают блеск поверхностям из металла и часто обладают бактерицидным действиям.

Отдельно в комплексе очистительных мероприятий на предприятиях молочной промышленности стоит дезинфекция. Дезинфицирующие средства должны быть максимально эффективными - уничтожать широкий спектр бактерий, вирусов и грибков, но при этом смываться без следа, не оставляя запахов и налета на обработанной поверхности.

Дезинфекция на молокоперерабатывающих предприятиях проводится только после обработки тары и оборудования щелочными растворами для уничтожения белково-жировых отложений. Это облегчает работу дезинфицирующему средству - ему нужно только лишь уничтожить посторонние микроорганизмы, тогда как с остальными загрязнениями справилось средство, использованное ранее. Как правило, очистку поверхностей тары и аппаратов дезинфицирующими составами проводят раз в неделю. При этом наиболее концентрированное средство используется на участках приема и транспортировки сырого молока, на участках пастеризации, заквашивания, нормализации и фасовки и на складе готовой продукции растворы используются в меньшей концентрации.

Моющие составы, которые применяются на молочных производствах, могут быть пенными и беспенными и, соответственно, используются при ручной и машинной мойке.

Для аппаратной уборки на молочном производстве активно применяют СИП-станции (CIP - cleaning in place), которые идеально подходят для мытья внутренних поверхностей оборудования и труб различного назначения. Суть СИП-мойки состоит в прогоне по трубам оборудования большого количества воды с моющим средством. такой способ гораздо экономичнее и эффективнее обычного мытья оборудования с его предварительным разбором и последующей сборкой. Для СИП-мойки можно использовать средства на щелочной или кислотной основе в зависимости от типа отложений, которые предстоит удалить. После применения таких растворов целесообразно провести завершающую “холодную” мойку оборудования с использованием дезинфицирующих растворов.

Также для аппаратной уборки на молочных производствах применяются стационарные или переносные пенные станции и поломоечные машины. Ручная мойка применяется для регулярных уборок и очистки внешних поверхностей оборудования. При таком способе очищения поверхностей средство вручную наносится на участок, требующий обработки, при необходимости выдерживается на нем определенное время и смывается. В зависимости от уровня концентрации средства, смывание может производиться в несколько этапов - все это оговаривается в инструкции.

Профессиональные растворы, которые используют для санитарной обработки оборудования на молочных производствах должны эффективно справляться со своей работой и быть безвредными для оборудования, покрытия, одежды и рук работников.

Моющие средства для использования на предприятиях молочной промышленности поставляются в различных объемах от 5 до 200 л. Большинство из них представляет собой концентраты, из которых можно приготовить средства с различным уровнем активности в зависимости от степени разведения концентрата водой. Современные средства нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны, а также биоразлагаемы. Упаковки с профессиональной химией хранят в специально отведенных для этого хорошо проветриваемых и затемненных помещениях вдали от пищевых продуктов. Щелочные и кислотные средства также хранят отдельно друг от друга, чтобы не допустить реакции нейтрализации между ними.

Все моющие средства должны иметь необходимые сертификаты и быть разрешенными или рекомендованными к применению на территории Российской Федерации.

Специалисты компании “НоваСнаб” помогут вам подобрать комплекс средств для поддержания высокого уровня санитарной чистоты на молочном предприятии и разработают технологические условия по их применении на территории вашего производства.


Также выбирайте: Моющие средства для пищевой промышленности
Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.