+7(495) 255-22-58

Заказать звонок

Каталог товаров

Моющие средства для пищевой промышленности

Моющие средства необходимы в любой отрасли промышленности. В условиях больших площадей и наличия сложного технологического оборудования должный уровень чистоты сможет обеспечить только профессиональное средство для клининга специального назначения.

На каждом производстве используется свои типы очищающих составов, которые подбираются в зависимости от основных видов загрязнений - органического или неорганического происхождения.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в агропромышленном комплексе наиболее часты загрязнения органической природы -  масляные, жировые и белковые отложения, нагар, копоть, бактериальная и грибковая микрофлора. Здесь критически важна чистота, ведь продукция, которая производится на этих предприятиях поступает непосредственно в организм человека и даже минимальное присутствие чужеродных бактерий или загрязнений может вызвать серьезные последствия.
Правильно подобранные средства обеспечивают требуемый уровень гигиенической чистоты в производственных цехах, эффективно очищают аппараты, механизмы и производственную тару. Компоненты моющих составов экономичны в использовании и не оказывают вредного воздействия на человека и окружающую среду, предотвращают появление патогенных микроорганизмов.

В этой статье мы рассмотрим профессиональные моющие средства, которые используются в пищевой промышленности, в молочной, хлебопекарной, консервной, масложировой отраслях, на мясо-и рыбоперерабатывающих заводах.

У каждого из этих производств есть свои особенности, и, соответственно, сопутствующие им типы загрязнений. Нагары, копоть, белково-жировые пленки, ржавчина, водный или молочный камень - для борьбы с каждым из этих загрязнений нужны разные средства.

Идеальная чистота критически важна для любого пищевого производства. Регулярная уборка с правильно подобранными чистящими средствами позволяет добиться требуемого уровня стерильности.

Моющие составы, используемые на пищевом производстве, должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо растворяться в воде и бесследно смываться по окончании уборки, не оставляя после себя разводов, вредных веществ и посторонних запахов;
  • эффективно работать в различных концентрациях;
  • хорошо растворяться и обеспечивать стабильно высокий результат в воде любой жесткости и температуры (до 80 градусов Цельсия);
  • уничтожать максимально возможно количество вирусов, болезнетворных бактерий и грибков;
  • обладать высокими адсорбирующими и суспензирующими свойствами, облегчающими удаление загрязнений с поверхностей и в труднодоступных местах;
  • быть безопасными для человека и окружающей среды;
  • не наносить вреда поверхностям и оборудованию, не приводит к коррозии;
  • иметь все необходимые сертификаты и заключения независимых лабораторий.

Эффективность уборки зависит от многих факторов, но основная составляющая чистоты - использование правильно подобранного моющего средства вкупе с соответствующим уборочным инвентарем и оборудованием. Состав моющего средства зависит от типа загрязнений, с которым ему предстоит справляться. Оно может быть изготовлено на основе кислоты, щелочи или быть нейтральным. В зависимости от назначение средство может быть дезинфицирующим, предназначенным для удаления стойких загрязнений,  безразборной мойки, регулярной уборки и т.д.

В арсенале клининговой службы на современном предприятии пищевой промышленности присутствуют средства всех трех основных типов.

Для борьбы с самыми распространенными на таком предприятии загрязнениями, органическими, традиционно используют профессиональные моющие средства на щелочной основе. Они используются на поверхностях, устойчивых к воздействию щелочи.

Кислотные средства используют для нейтрализации остатков щелочных моющих средств после клининга и для проведения дезинфицирующих мероприятий - они прекрасно справляются с этим благодаря своим обеззараживающим свойствам

Профессиональные моющие составы на основе кислоты применяются в молочной промышленности. Их компоненты способны вступать в химическую реакцию с солями молочной кислоты.  использование этих средств позволяет поддерживать в чистоте молокоприемное оборудование, молокопроводы и пастеризационные ванны и другое оборудование молочной промышленности.

Моющие средства на нейтральной основе используются для проведении регулярных поддерживающих уборок, ежедневного очищения поверхностей от загрязнений органического и неорганического происхождения.

Все современные средства помимо активных компонентов (щелочи или кислоты) имеют в своем составе различные добавки, ингибиторы и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Задача ПАВ - усилить эффект действия активного компонента средства,  а благодаря ингибиторам и добавкам средство быстро высыхает, не оставляет налета и разводов, не повреждает пластиковые и металлические поверхности и имеет другие дополнительные свойства.

Все эти средства можно применять как при ручном, так и при машинном способе уборки. на упаковке средства всегда есть информация для какого типа уборки оно предназначено. Как правило, для использования с уборочным оборудованием используются средства с высоким содержанием пенного компонента. Пена необходима для защиты внутренних механизмов оборудования от попадания в них воды. Для ручной уборки применяют низко- или беспенные средства.

Профессиональные моющие средства поставляются в виде концентратов в емкостях различного размера от 0,5 до 200л. Концентрированная форма делает их использование крайне экономичным и дает возможность приготовления средства с требуемым уровнем активности, варьируя процентное содержание воды и моющего состава. 

Зачастую правильно разведенный рабочий раствор можно хранить и использовать несколько раз. Необходимо помнить, что при разведении средства в нужной пропорции средство нужно наливать в воду,  а не наоборот.

Готовый рабочий раствор наносится на обрабатываемую поверхность вручную или с помощью уборочного оборудования, выдерживается в течение определенного инструкцией времени и затем смывается. При необходимости весь алгоритм повторяется еще раз до достижения максимального результата.

Хранят моющие средства для пищевых производств в хорошо проветриваемых помещениях, отдельно от пищевых продуктов. При работе со средствами необходимо использовать защитные средства. Как правило, уборщику достаточно надеть перчатки, но при работе с высокоагрессивными средствами могут потребоваться маска, респиратор и защитный костюм. Следует избегать попадания их на кожу, слизистые оболочки и вовнутрь. При попадании средства на поверхность кожи необходимо обильно промыть пораженный участок проточной водой, а при попадании внутрь - обратиться к врачу.

Компания “НоваСнаб” предлагает сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств. Обратившись к нам, вы получите полный комплекс услуг от консультации по подбору моющих средств и уборочного оборудования до обучения персонала службы клининга вашего предприятия. В ассортименте нашего магазина вы найдете сертифицированные средства ведущих мировых брендов. Мы следим за всеми новинками в сфере профессиональной химии для клининга и всегда в курсе всех новейших тенденций в этой сфере. С нами на вашем предприятии всегда будет идеальная чистота.

Также выбирайте: Средства для сип мойки оборудования
Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.