OleoTest - тест-полоски для фритюрного масла
Способы мониторинга качества фритюрного масла. Контроль качества масла с помощью идикаторных полосок Oleotest, их принцип действия и преимущества.
Полоски незаменимы на пищевых производствах, предприятиях общественного питания.
Данные тест-полоски возможно использовать для определения качества подсолнечного, кукурузного, арахисового, пальмового, кокосового или рисового масла. Использование этого способа мониторинга качества масла позволяет контролировать качество масло для жарки и своевременно заменять его, поддерживая тем самым качество продукции на стабильно высоком уровне.
Результат доступен для оценки уже через 2 минуты после применения тест-полоски.
Результат менее чем за две минуты!
В процессе жарки происходит распад кулинарных жиров и масел из-за возникновения химической реакции распада триглицеридов в их составе на глицерин и жирные кислоты. Высвобождающиеся при этом жирные кислоты ухудшают кулинарные характеристики масла, вследствие чего готовая продукция приобретает неприятный вкус, цвет и запах. Индикаторные полоски Oleotest позволяют определить уровень содержания свободных жирных кислот в составе масла для фритюра и оценить его пригодность для дальнейшего использования.
Тест максимально удобен в применении и имеет цветовую шкалу для простой и быстрой оценки результатов.
Для оценки качества масла с помощью Oleotest необходимо открыть пробирку с голубым реагентом и влить в него образец масла, который необходимо оценить.
Это можно сделать двумя способами:
- Влить образец масла комнатной температуры до нижней границы этикетки на пробирке, после чего открытую пробирку нагреть в микроволновке при максимальной мощности в течение 5-10 секунд. В отсутствие микроволновки можно окунуть пробирку в горячую воду до растворения индикаторного раствора в масле;
- Влить образец масла, нагретый до температуры 60 градусов по Цельсию в пробирку до нижней границы этикетки, после чего подождать несколько секунд и плотно закрыть пробирку завинчивающейся крышкой. Если после этого индикаторный раствор не растворился в масле, то последовать первому способу.
После этого следуют тщательно встряхнуть пробирку, чтобы раствор стал однородным (его цвет при этом изменится). Оставить пробирку на 2 минуты, после чего сверить цвет получившейся жидкости с цветовой шкалой. При этом пробирку следует держать вертикально вблизи хорошего источника света.
Существуют варианты, альтернативные тест-полоскам Oleotest. Например, тест-индикаторные полоски 3mM LRSM. Их основное отличие от продукции компании Hygiena в том, что их необходимо окунать непосредственно в масло для фритююра, тогда как Oleotest работает с отдельными образцами масла, не соприкасаясь с его основным объемом. Эти тест-индикаторы представляют собой узкую пластину из плотной бумаги с четырьмя синими полосками. Тесты поставляются по 50 штук в пластиковой тубе в упаковках по 4 тубы.
Чтобы оценить качество масла при помощи тест-полосок 3М LRSM необходимо погрузить индикатор в кулинарный жир, так, чтобы скрылись все тест-полоски, на 1-2 секунды. После извлечения дать избыточному жиру стечь обратно в емкость в течение 5 секунд. Через 15 секунд после этого необходимо подсчитать количество полосок, которые сменили цвет на желтый. При этом обращать внимание следует только на полоски, которые полностью пожелтели, без примеси зеленого или любого другого цвета. Оценивать цвет полосок необходимо при хорошем освещении.
Каждая тест-полоска предназначена только для однократного использования, при этом каждую емкость также следует проверять новой тест-полоской.
Этот способ мониторинга идеален для крупный сетей общепита или быстрого питания, где используется один вид масла и в нем готовится один тип продукта.
Oleotest от компании Hygiena является инновационным и имеет ряд преимуществ перед тестами других производителей:
- Для налаживания мониторинга качества масло на предприятии общепита с его помощью не требуется оборудования дорогостояще лаборатории, найма и содержания высококвалифицированного персонала.
- Проведение теста не требует контакта масла с измерительными средствами. Для проведения тестирования используется отобранная проба масла.
- Интерпретация результатов производится с помощью простой цветовой шкалы.
- Результаты становятся доступными для оценки в кратчайшее время.
- Использование тест-полосок Oleotest дает возможность наладить мониторинг качества пищевой продукции с минимальными временными и финансовыми затратами.
Компания “НоваСнаб” предлагает тест-системы для оценки качества масла для фритюры Oleotest ведущего европейского производителя Hygiena. Наши консультанты познакомят вас с возможностями люминометрии для организации санитарного мониторинга на вашем предприятии, обучат персонал использовать тест-системы и оценивать полученные результаты. В нашем ассортименте вы найдете продукцию ведущих брендов-производителей средств для клининга и санитарного контроля на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, предприятиях индустрии гостеприимства, лечебно-профилактических учреждениях и многих других.
Компания “НоваСнаб” является одним из лидеров в сфере профессионального клининга и готова предоставить вам новейшие решения этой индустрии.
Также вам может быть интересно: Профессиональные моющие средства для общепита