Каталог товаров

Ополаскиватель для посудомоечной машины

Промышленные посудомоечные машины получили повсеместное распространение на предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых), профессиональных кухнях, в пищевой промышленности. С таким оборудованием допустимо использовать только профессиональные моющие средства - собственно средства для мытья посуды, ополаскиватели, соль и различные очистители.

Промышленные посудомоечные машины отличаются от бытовых способом загрузки посуды и временем моечного цикла. Существуют машины, способные вымыть полную загрузку посуды всего за 2-3 минуты. Высокие стандарты чистоты обеспечиваются точным выбором профессионального моющего средства и ополаскивателя, а также высокой температурой при мытье и сушке посуды. Не следует забывать про регулярное использование всевозможных очистителей и средств против накипи.

Промышленные посудомоечные машины бывают следующих видов:

  • посудомоечная машина купольного типа. Такие аппараты наиболее распространены на предприятиях общественного питания. В них моют столовые приборы, стаканы, тарелки и подносы. Машина называется купольной из-за своего устройства - для загрузки посуды необходимо поднять верхнюю часть машины, а по окончании загрузки опустить ее. Моечный цикл такой машины составляет всего несколько минут.
  • посудомоечная машина с фронтальной загрузкой. Это самый компактный тип промышленного оборудования для мытья посуды. Она монтируется под столешницей или барной стойкой. Загружается она стандартно - нужно открыть дверцу, загрузить посуду, закрыть ее и запустить моечный цикл.
  • посудомоечная машина туннельного типа. Такое оборудование используется на больших, сильно загруженных кухнях. Это самая большая посудомоечная машина. Для мытья посуды ее нужно поместить на специальную ленту, которая проходит через машину по типу конвейера и выходит уже с чистой посудой.
  • машины для мытья тарелок и стаканов. Такие промышленные посудомоечные машины предназначены для мытья посуды только одного типа.

Для посудомоечной машины любого из этих трех типов действуют единые правила эксплуатации. В аппарат нельзя закладывать плохую очищенную посуду с крупными кусками пищи. под действием высоких температур и напора горячей воды они приклеятся к поверхности посуды так, что удалить их после этого будет крайне затруднительно.

Изредка можно встретить профессиональные средства типа 3-в-1, но их эффективность значительно ниже полного комплекса из трех средств.

При каждом моющем цикле используются моющее средство для посудомоечной машины и нейтральный или кислотный ополаскиватель. Оба средства подбираются с учетом типа посудомоечной машины, степени жесткости воды, уровня загрузки оборудования.

Задача моющего средства для промышленной посудомойки - непосредственное очищение посуды, различных емкостей и тары, то ополаскиватель поможет удалить с вымытой посуды остатки профессионального моющего средства, нейтрализовав ее на химическом уровне, ускорить ее высыхание, предотвратить разводы и придать блеск.

Профессиональные ополаскиватели для посудомоечных машин представляют собой многокомпонентные растворы, в составе которых:

  • поверхностно-активные вещества для связывания грязи и жира и их удаления с поверхности посуды;
  • поликарбоксилаты — органические соединения для защиты внутренних стенок ПММ от коррозии;
  • слабые кислоты — для нейтрализации излишне сильного воздействия щелочной химии.

Зачастую в состав профессиональных ополаскивателей входят вещества, которые препятствуют активному пенообразованию и создают на поверхности стекла или металла безопасную для здоровья защитную пленку.

Ополаскиватель подбирается в зависимости от степени загрузки посудомоечной машины, интенсивности ее использования и жесткости воды. От всех этих факторов зависит также и расход ополаскивателя.

Профессиональный ополаскиватель заливается в посудомоечную машину через дозирующее устройство. Если такое устройство отсутствует в машине, то необходимо дополнительно приобрести его и установить. Информацию о дозировке и особенностях применения средства, как правило, указывают на упаковке продукта и на официальном сайте производителя. Такие средства деликатны по отношению к декору на стеклянной посуде и имеют нейтральный аромат. Для получения идеального результата обычно предлагается использовать комплекс средств для посудомоечной машины (моющее средство, ополаскиватель, соль) одного производителя.

Профессиональные ополаскиватели разделяются на группы в зависимости от степени жесткости воды, в которой им предстоит работать. Существуют отдельные типы ополаскивателей для жесткой, мягкой и средней жесткости воды.

Также производятся нейтральные и кислотные ополаскиватели для купольных, фронтальных, туннельных и других промышленных посудомоечных машин.

Нейтральные ополаскиватели используются в воде мягкой и средней жесткости. Кислотные ополаскиватели лучше работают в жесткой воде. Причем чем больше жесткость воды, тем выше должно быть содержание кислот.

Ополаскиватели всегда имеют нейтральный или кислотный состав для нейтрализации щелочи, которая содержится в большинстве моющих средств которые используются перед ополаскиванием посуды и различных емкостей в посудомоечной машине.

В ополаскиватели добавляются специальные компоненты, которые препятствуют образованию пены и накипи, ускоряют стекание воды с вымытой посуды и тары, а также придают чистой посуде блеск. Существуют отдельные типы ополаскивателей, предназначенные для использования с посудой из пластика, металла, стекла. На это также нужно обращать внимание при подборе средства.

Количество профессионального ополаскивателя для каждого использования должно подбираться техническим специалистом в соответствии с инструкцией. Очень важно внимательно подойти к этой задаче, т.к. при превышении дозировки на посуде будут образовываться полосы, а при недостатке средства - пятна.

Профессиональные ополаскиватели для посудомоечных машин запрещено использовать в бытовых посудомойках, какой бы привлекательной ни была цена продукта. Эти средства рассчитаны на мощные аппараты с тщательнейшим смывом и высокотемпературной сушкой, чего нет у бытовых машин. Таким образом, при использовании профессиональных средств в быту велик риск того, что на вымытой посуды останутся следы ополаскивателя, которые могут быть вредны для здоровья.

Современные профессиональные ополаскиватели для посудомоечных машин являются экологически безвредными и не наносят вреда окружающей среде, почве и грунтовым водам даже при попадании в них в неразведенном виде. Как правило, эти средства выпускаются в готовом к использованию виде в пластиковых канистрах объемом от 1 до 5 литров. Требования к хранению емкостей с ополаскивателем стандартные. Необходимо избегать попадания на упаковку прямых солнечных лучей и хранить ее в темном месте при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Ополаскиватели на кислотной основе нельзя хранить рядом со щелочными средствами, чтобы избежать реакции нейтрализации этих средств. Никаких особенных мер предосторожности во время работы со средством не требуется.

Компания “НоваСнаб” рада предложить вам широкий выбор профессиональных ополаскивателей для промышленных посудомоечных машин. Мы готовы подобрать полный комплекс средств для мытья посуды в соответствии с типом оборудования и жесткостью воды, а также рассчитать точную дозировку каждого из средств. В нашем ассортименте вы найдете средства ведущих европейский и отечественных производителей. Все средства имеют необходимые сертификаты.

Обильная пена очень плохо смывается с посуды, к тому же пена может попасть в управляющий модуль бытовой посудомойки и повредить контакты.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.