+7(495) 255-22-58

Заказать звонок

Каталог товаров

Пенная станция

Пенная станция - аппарат, который незаменим на пищевом, промышленном или любом другом производстве. Он предназначен для очистки механизмов и машин изнутри и снаружи. Пена с высоким содержанием активных веществ прекрасно справляется и с неприятными запахами. Пенная станция работает в паре с насосной станцией, которая подводит сжатый воздух. Такой способ мойки оставляет поверхности идеально чистыми и без посторонних запахов.

Станция представляет собой пенообразователь, подключенный к насосной станции, и емкости с очищающим концентратом. Пенные станции низкого давления подключают к магистральному водопроводу. Они комплектуются шлангом и насадками для обработки пеной и ополаскивания.

Внутри аппарата пена образуется путем смешивания особых пенобразующих составов с водой и с помощью сжатого воздуха выталкивается наружу. Пропорцию,  в которой нужно смешать жидкости, можно задать самостоятельно, как и требуемую плотность пены. Длина шланга станции - до 20 метров, длина пенной струи - до 5 метров. Пенная станция очень экономична в использовании - она не требует подключения к электрической сети. Благодаря особенностям конструкции, с ее помощью легко очищать труднодоступные участки и помещения нестандартной конфигурации.

Стационарная пенная станция

Почему для очистки механизмов и сложных загрязнений применяют именно пену ,  а не воду? Пенная субстанция удерживается на поверхности в 3 раза дольше, чем вода. Соответственно, увеличивается и время воздействия активных веществ на загрязнения. К тому же пенные станции способны создать пену оптимальной концентрации, уменьшив при этом расход воды до 50%. Если аппарат настроен правильно, то экономия воды и моющего средства происходит без урона качеству очищения и дезинфекции.


По типам аппараты подразделяются на:

  • пенные станции высокого давления. Давление от 100 бар, работают в паре с насосной станцией. Предназначены для очистки сильно загрязненных поверхностей и механизмов;
  • пенные станции среднего давления. Давление от 10 до 100 бар, также используются вместе с насосной станцией. С их помощью очищают поверхности средней степени загрязненности;
  • пенные станции низкого давления. давление от 2 до 6 бар. Подключаются к центральному водопроводу. Используются для очистки слабо загрязненных поверхностей и деталей.

Пенные станции классифицируются по типу подачи реагентов:

  • централизованный. Все пенные станции подключены к единому источнику реагентов;
  • децентрализованный. Концентраты располагаются на каждом моечном посту.

Также существуют:

  • стационарные пенные станции, которые устанавливаются на вертикальных поверхностях;
  • мобильные пенные станции. Они свободно перемещаются по помещению или из одного помещения в другое. Также используются в маленьких цехах или в виде запасного варианта на случай непредвиденной ситуации.

Пенные станции могут быть рассчитаны на одно или два химических средства.
Концентраты, которые используются при этом способе очистки, могут быть моющими или дезинфицирующими. Состав и степень его концентрации выбирается в зависимости от типа и степени загрязнения поверхности.


Пенные станции существуют в различных модификациях. Есть аппараты для работы с кислотными и щелочными растворами, аппараты для пищевых производств в коробах из нержавеющей стали, пенные станции, работающие с горячей (до 60 градусов) водой и многие другие.

Мобильная пенная станция

Станции комплектуются шлангами и аксессуарами с учетом типа и степени агрессивности используемого очищающего концентрата. Это могут быть передвижные тележки для мобильных пенных станций, барабаны, различные насадки (краны, пистолеты и курки), шланги разных типов,  в зависимости от степени агрессивности чистящего концентрата. Очень важно использовать комплектующие и аксессуары одного и того же бренда - только так производитель гарантирует вам максимальный результат.

Чтобы определиться с типом пенной станции, которая необходима именно  вам, компания-поставщик, как правило, требует составить техническое требование и заполнить опросный лист. на основании подробной информации, полученной от клиента, компания подбирает оборудование и моющие концентраты. Специалисты разрабатывают проект и монтируют моечное оборудование в помещениях клиента.
Сотрудники отдела клининга проходят обучение по работе с новым оборудованием независимо от того, использовали они ранее в работе пенные станции. Оборудование разных брендов имеет свои особенности и такое обучение необходимо, если вы хотите получить максимум чистоты в производственных помещениях.


Бренд Foam Air System производит пенные станции, отвечающие всем современным стандартам. В ассортименте есть станции высокого и низкого давления, и полный спектр чистящих средств и аксессуаров. Мы готовы подобрать оборудование, идеально отвечающее вашим требованиям, и сопроводить вашу компанию от момента заказа оборудования до введения его  в эксплуатацию.


Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.