Каталог товаров

Моющая химия для пищевой промышленности

На пищевых производствах критически важна полная стерильность. От соблюдения санитарных стандартов напрямую зависит то, насколько безопасен будет конечный продукт, который попадет непосредственно на стол потребителя.

Нарушение норм чистоты в этой отрасли чревато проблемами с потребителями и законом и, следовательно, может нанести серьезный урон бизнесу.

Необходимо тщательно подходить к подбору чистящих средств и обучению персонала клинингового отдела. Сотрудники регулярно должны иметь возможность проходить обучение работе с новейшим оборудованием и химическими составами, это облегчит поддержание высокого уровня чистоты на предприятии.

Остановимся подробнее на выборе чистящих средств для предприятий пищевой и молочной промышленности.

Преимущества современных средств для пищевой и молочной промышленности

Современные профессиональные моющие средства разработаны специально, чтобы максимально уничтожать все вредные бактерии и обеспечивать абсолютную чистоту для комфортной работы. Преимущества профессиональной химии для пищевой промышленности последнего поколения:

  • полное устранение неприятных запахов;
  • обеспечение чистоты на микробиологическом уровне;
  • экономичность в использовании (продажа в концентрированном виде и в емкостях разного размера);
  • соответствие современным стандартам качества, которое подтверждено сертификатами;
  • безопасность и нетоксичность для человека и окружающей среды.

Типы моющих средств для пищевой и молочной промышленности

Как правило, для пищевого производства подбирается комплекс моющих средств для работы с различными типами загрязнений и поверхностей. Также необходимы средства для поддерживающих и генеральных уборок, а также дезинфицирующие средства различного способа действия. Отдельные средства требуются для:

  • рабочих поверхностей, инвентаря, различных емкостей и посуды;
  • участков приема и переработки сырья;
  • холодильных камер и складских помещений;
  • подсобных помещений;
  • производственных цехов;
  • другого производственного оборудования и пищевых трубопроводов.

Профессиональные моющие средства для пищевой промышленности специализируются по отраслям, от которых зависит тип загрязнений, с которым предстоит бороться данному средству. Их можно разделить на следующие группы:

  • моющие средства для предприятий производства и переработки молочной продукции;
  • профессиональная химия для птицефабрик;
  • моющие средства для предприятий мясной и рыбной промышленности;
  • химические составы предприятий по производству слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • чистящие средства для свиноферм.

Профессиональные моющие средства для всех этих типов промышленности можно разделить на следующие группы:кислотные моющие средства для пищевой промышленности:

  • щелочные моющие средства для пищевой промышленности
  • пенные и беспенные универсальные средства;
  • дезинфицирующие средства на основе хлора и без него;
  • моющие средства на кислотной основе для выполнения определенных задач.

Типы загрязнений на предприятиях пищевой и молочной промышленности

На каждом этапе клининга требуется отдельное моющее средство, которое подбирается с учетом типа загрязнения, а также помещения, поверхности и предмета, который предстоит очистить. Типы загрязнений можно разделить на две большие группы:

  • органические;
  • неорганические.

К неорганическим типам загрязнения относятся всевозможные камни и окислы - водный камень, известковый налет, ржавчина и т.д. Органические загрязнения это бактерии, грибки, микроорганизмы, жировые и белковые загрязнения, масложировые пятна, нагар и копоть. Загрязнения такого типа типичны для пищевой и молочной промышленности. На каждом предприятии этой отрасли существует целая система клининга помещений и оборудования, поскольку продукция поступает прямиком в организм человека и должна производиться в условиях строжайшей стерильности, потому что попадание даже мельчайших частиц загрязнений или небольшого количества вредоносных микроорганизмов может вызвать серьезные последствия.

Средства, подобранные с соблюдением всех правил, обеспечат максимальный санитарный уровень в производственных помещениях и продлят срок службы дорогостоящего оборудования и инвентаря. Они также предотвращают быстрое повторное загрязнение обработанных поверхностей и гасят размножение патогенный грибков, бактерий и микроорганизмов. Составляющие моющих средств безвредны для человека, смываются с поверхностей и оборудования без следов и не оставляют своих частиц в готовой продукции.

Выбор моющих средств для пищевой и молочной промышленности

При подборе средств для проведения клининговых мероприятий на предприятиях пищевой и молочной промышленности следует выбирать составы, которые отвечают следующим критериям:

  • хорошо растворяются в воде и обеспечивают гарантированный результат в воде любой температуры и жесткости;
  • полностью смываться с поверхностей и не оставлять после себя разводов, следов токсичных веществ и посторонних запахов;
  • с равной эффективностью работать в различных концентрациях (согласно инструкции по применению);
  • быть эффективным против максимально широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибков и вирусов;
  • иметь высокие адсорбирующие и суспензирующие свойства;
  • с легкостью удалять загрязнения в труднодоступных местах;
  • не вызывать коррозию металлических поверхностей;
  • не наносить вреда человеку и окружающей среде;
  • не требовать специальных условий утилизации рабочих растворов после использования;
  • иметь необходимые сертификаты и заключения.

Важная составляющая эффективной уборки помимо правильно подобранного моющего средства - верно подобранный современный инвентарь и оборудование, которые усилят эффекты моющего средства и упростят проведение клининговых мероприятий.

Наиболее часто для клининга на пищевых производствах используются моющие средства на основе щелочи, поскольку основной тип загрязнений здесь - органический. Это очень высокоактивные средства, которые необходимо использовать с осторожностью и только на поверхностях, устойчивых к воздействию щелочи.

Но помимо щелочных в арсенале служб клининга на предприятиях пищевой отрасли присутствуют и средства на нейтральной и кислотной основе.

Средства с содержанием кислоты незаменимы для нейтрализации остатков щелочных моющих средства после уборочных мероприятий и для обеззараживания поверхностей и помещений.

Профессиональные моющие средства для молочной промышленности

Профессиональные моющие средства на основе кислот нашли широкое применение и в молочной промышленности, благодаря свойству компонентов средства вступать в химическую реакцию с солями молочной кислоты. Эта особенность незаменима при очищении молокопроводов, молокоприемного оборудования, пастеризационных ванн и другого оборудования молочной отрасли.

При переработке молока на оборудовании, с которым оно соприкасается, постоянно образуется молочный камень, накипь или налет, а также коррозия на внешних или внутренних поверхностях оборудования. Со временем эти отложения могут привести оборудование в негодность, а также снизить уровень санитарной чистоты на производстве.

Очистка технологического оборудования и инвентаря на молочных производствах происходит в два этапа - средствами на щелочной и на кислотной основе. Первоначально оборудование промывается струей воды под напором для того, чтобы предварительно очистить его и облегчить работу профессиональных моющих средств, которые будут использованы далее. После этого наносится щелочное беспенное средство и оставляется на некоторое время в соответствии с инструкцией. После этого обрабатываемые поверхности покрываются средством на кислотной основе. Оно также выдерживается время, которое определено инструкцией, после чего смывается водой. Важно отметить, что вода, используемая при предварительном очищении и последующих смываниях кислотного и щелочного средств должна быть питьевого качества.

Нейтральные моющие средства преимущественно используются для регулярного поддерживающего клининга и ежедневного мытья поверхностей от всех типов загрязнений, как органического, так и неорганического происхождения.

Помимо активного компонента (щелочи или кислоты) в состав профессиональных моющих средств для пищевой промышленности входят различные ПАВ (поверхностно-активные вещества), ингибиторы и всевозможные добавки. Функция этих компонентов - усилить основное действие средства и добавить ему дополнительные свойства. Например, средство может быстро высыхать, не оставлять разводов и налета, не вызывать коррозию на металлических поверхностях и многое другое.

Весь этот ассортимент средств используется как при ручной, так и при машинной уборке. Информация о том для какой уборки предназначено то или иное средство всегда есть на его упаковке. Основное отличие средства для машинной уборки - наличие пенного компонента. Такие средства сильно пенятся, поскольку пена не дает воде попасть в механизмы и двигатель оборудования. Для уборки вручную, как правило, используют средства без пенного компонента или с низким его содержанием.

В большинстве случаев профессиональная моющая химия поставляется в емкостях различного объема от 0.5 до 200 литров. Формат концентрата делает их использование крайне экономичным. Такие средства многофункциональны, поскольку из одного концентрата можно приготовить рабочие растворы различной концентрации для выполнения различных задач. Рабочий раствор, приготовленный в соответствии с инструкцией, подлежит долгому хранению и его можно использовать много раз. Важно помнить, что при приготовлении рабочего раствора средство наливают в воду, а не воду в средство.

Способы применения моющих средств в пищевой и молочной промышленности

Рабочий раствор, приготовленный по инструкции, наносится на обрабатываемую поверхность с помощью оборудования для уборки или вручную, затем выдерживается согласно требуемому времени и смывается. Если необходимый уровень чистоты не достигнут, можно повторить действие до достижения результата. После обработки щелочным средством, возможно, будет нужно воспользоваться средством на кислотной основе для нейтрализации щелочного.

Моющие средства для пищевой промышленности нужно хранить также в соответствии с инструкцией. Они не требуют особых условий хранения - достаточно хорошо проветриваемого помещения вдали от пищевых продуктов. При проведения уборочных мероприятий необходимо использовать перчатки, если средства более агрессивны, например, при работе с дезинфектантами, могут понадобиться респиратор и очки, возможно, защитный костюм. Важно не допускать попадания средств, особенно в не разведенном виде, на кожные покровы и слизистые оболочки. Если это произойдет - необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок под проточной водой и при необходимости обратиться к врачу, поставив его в известность о составе моющего средства.

Ассортимент компании “НоваСнаб”

В ассортименте компании “НоваСнаб” вы найдете большое количество профессиональных моющих средств для пищевой и молочной промышленности. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Одно из самых популярных средств в ассортименте компании - щелочное моющее средство без пенообразования MAGO CLEAN EXTRA/МАГО КЛИН ЭКСТРА. В его состав входят гидроксид натрия, гидроксид калия, тетранатриевая соль форсонобутантрикарбоновой кислоты, этоксилил-бутиловый эфир и вода. Средство не содержит фосфатов и силикатов.

Средство используется для ежедневной очистки технологического оборудования (в т.ч. пастеризаторов, мясорубок), оборотной тары и поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами. Оно незаменимо для мытья оборудования для доения коров, молокопроводов, емкостей для молока и фермерских цистерн. Средство хорошо показало себя при внешней и безразборной мойке, в случае, когда нельзя применять хлорсодержащие или высокощелочные средства. МАГО КЛИН ЭКСТРА быстро и эффективно удаляет белковые, жировые и сложные загрязнения даже в холодной воде, и предотвращает отложение солей жесткости.

Средство чаще всего применяется в виде 0,5-2% рабочего раствора температурой 40-90 градусов Цельсия. Рабочий раствор выдерживается на поверхности от 10 до 20 минут и по окончании этого времени очищаемые поверхности промываются чистой водой питьевого качества.

Это средство отлично подходит для очищения поверхностей из нержавеющей стали, а также всех поверхностей, которые устойчивы к воздействию щелочей. Оно бережно относится к материалам, не повреждает сталь, пластик, резину. МАГО КЛИН ЭКСТРА не подходит для поверхностей из меди и алюминия. Также его запрещено смешивать с кислотными средствами, поскольку произойдет реакция нейтрализации и оба средства потеряют свои свойства. Нельзя допускать взаимодействия с хлорсодержащими средствами.

Еще одно популярное профессиональное моющее средство для пищевой промышленности из ассортимента компании “НоваСнаб” - кислотное пенообразующее моющее средство MAGO ACID S/МАГО АСИД С.

В состав средства входит фосфорная кислота, оксоспирт, алкиламин оксид, альфа олефин сульфонат натрия, вода.

Это средство идеально подходит для удаления минеральных отложений с внешних поверхностей оборудования на предприятиях сельского хозяйства и пищевой промышленности, в особенности, для удаления белка и масляных загрязнений, накипи и др. Его можно применять в инкубаторах и в цехах выращивания птицы, а также на других объектах пищевого производства. Оно также хорошо зарекомендовало себя при удалении минеральных отложений в коптильных камерах.

Это средство полностью удаляет стойкие минеральные отложения, следы ржавчины и коррозии, а также предотвращает быстрое повторное отложение солей жесткости на обрабатываемых поверхностях. Рабочий раствор средства удобно использовать на гладких вертикальных поверхностях - оно не стекает вниз.

Оптимально использовать 2-5% рабочий раствор при температуре 10-30 °С. Такой раствор идеален для уборки вручную или с помощью специализированного уборочного оборудования, которое необходимо промыть после уборки чистой водой. Перед использованием средства необходимо промыть поверхность проточной водой.

МАГО АСИД С нельзя смешивать со средствами на кислотной основе, поскольку реакция нейтрализации, которая при этом запустится, уничтожит все их чистящие свойства. Средство также нельзя смешивать с хлорсодержащими средствами.

Состав безопасен для нержавеющей стали и всех поверхностей, устойчивых к воздействию кислот, кроме цинка. Не содержит соляной и азотной кислот, благодаря специальным ингибиторам коррозии подходит для различных материалов: цветные металлы (медь, алюминий), резины и пластика.

В компании “НоваСнаб” все необходимые средства для обеспечения идеальной чистоты на молочном или пищевом производстве - щелочные, кислотные и нейтральные. Наши высококвалифицированные менеджеры также помогут подобрать наиболее подходящее оборудование и сопутствующие товары для использования с профессиональной химией. Сотрудники компании также помогут разработать технологические карты для клинингового отдела вашего предприятия в соответствии с современными стандартами и санитарными нормами и правилами, обучат персонал работе с новинками клининговой отрасли. Мы подберем профессиональные моющие средства для наилучшего очищения технологического оборудования любой сложности и любым способом - разборной и безразборной мойки, ручной и машинной уборки.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.