Пищевые шланги
Использование шлангов для пищевой промышленности с целью обеспечения санитарной безопасности продукции. Области применения пищевых шлангов. Их характеристики и типы.
Санитарная безопасность сырья готовой продукции критически важна при производстве продуктов питания, лекарственных средств, сельскохозяйственных кормов и многого другого.
Достижению высокого уровня санитарной чистоты способствует целый комплекс продуманных мер, среди которых - использование специализированного оборудования - пищевых шлангов. Они незаменимы для использования с оборудованием из указанных отраслей, транспортировки воды, молока и других жидкостей, а также сыпучих и вязких продуктов.
Пищевые шланги используют также для обеспечения других рабочих процессов.
Шланги, которые непосредственно контактируют с пищевым сырьем и продуктами питания, имеют следующие характеристики:
- они изготовлены из химически инертного материала, который не вступает в химическую реакцию с компонентами пищевого сырья или конечной продукции;
- шланги не должны доставлять затруднений в обслуживании и клининге, материал должен быть устойчив к правильно подобранным средствам ухода, в том числе и дезинфектантам;
- шланги должны быть износоустойчивыми и способными выдержать непрерывный технологический цикл большой продолжительности;
- состав, из которого изготовлен шланг не должен выделять токсичных испарений при нагреве или длительной эксплуатации.
Всем этим требованиям соответствуют шланги, которые предлагает магазин пищевых шлангов компании “НоваСнаб”, что подтверждается сертификатом соответствия, в котором указаны итоги испытаний и контроля параметров оборудования.
Пищевые рукава и шланги имеют целый спектр технических характеристик, котором они должны соответствовать.
К основным характеристикам относятся:
-
1. Рабочий диапазон температур. Этот показатель зависит от материала, из которого изготовлен пищевой шланг. Как правило, это силикон, ПВХ, полиуретан или резина. Существуют термостойкие шланги, а также пищевые шланги для горячих жидкостей, которые отличаются повышенной термостойкостью. Верхняя граница показателя указывает на максимально допустимый нагрев шланга при которой он сохранит свои рабочие качества. Этот параметр может быть от 40 до 200 градусов Цельсия.
-
2. Рабочее давление - показатель прочности рукава. Пищевые шланги высокого давления имеют рабочее давление от 10 бар и выше. Как правило, это армированный шланг из пвх, иногда с двойным армированием. Такие пищевые шланги обычно используются с насосами, дозаторами и другим оборудованием в пищевой промышленности.
-
3. Внутренний диаметр - показатель, по которому можно определить с каким оборудованием можно использовать этот пищевой шланг. Обычно диаметр пищевых шлангов составляет от 2 до 200 мм.
Помимо этого шланги могут подразделяться по иным показателям. Например, существуют морозостойкие шланги, молочные шланги, которые используются только для перегонки молока и т.д.
Один из наиболее популярных товаров компании “НоваСнаб” - шланг синий обрезиненный для пищевой промышленности DN12, 80 бар, 150 гр. Идеально подходит для барабанов намотчиков. Создан для пищевых предприятий. Шланг гибкий, без металлической оплетки. Шланг поставляется метражом, при необходимости возможен обжим (вальцовка) шланга 1/2 с 2 сторон.
Чаще всего пищевые шланги применяются для:
- розлива питьевой воды;
- расфасовки жидких, полужидких и вязких продуктов (минеральной воды, молока);
- подачи горячих жидкостей для санитарной обработки оборудования на пищевых производствах;
- розлива алкоголя;
- расфасовки сыпучих продуктов;
- выгрузки и погрузки рыбы - для этого используются резиновые шланги;
- комплектации медицинского оборудования (например, капельниц).
В зависимости от назначения и типа материала, из которого изготовлен шланг, существуют следующие типы продукции:
- термостойкие резиновые и силиконовые шланги, которые могут выдерживать непрерывные производственные циклы с жидкостями с температурой до +80 градусов Цельсия или более.
- пищевые шланги из силикона. Это наиболее эластичные и устойчивые к нагреву шланги с небольшим внутренним диаметром от 2 до 50 мм.
- армированные ПВХ рукава. Как правило, шланги армируются изнутри в 1-2 слоя, что обеспечивает их повышенную прочность и долговечность. Существует кордовое и спиральное армирование, на что необходимо обращать внимание при подборе оборудования под ваши задачи.
- резиновые пищевые шланги. Это напорные шланги или шланги высокого давления. Они отлично работают в условиях высоких температур, не утрачивая при этом своих свойств.
- пищевые ПВХ шланги - идеальны для оснащения линий по розливу питьевой воды, алкоголя, соков и т.д. Это наиболее бюджетный тип шланга.
- напорно-всасывающие рукава. Этот тип оборудования работает в условиях высокого давления или вакуума. Они имеют спиральное армирование, которое иногда сочетается с кордовым.
- прозрачные шланги - облегчают визуальный контроль за производственным процессом при его необходимости. Такие шланги производят из силикона или ПВХ.
- пищевые шланги с маркировкой FOOD. Это шланги зарубежного производства, они могут быть изготовлены из различных материалов и предназначены для работы с пищевым сырьем или продуктами питания. Помимо этого шланг может иметь определенный цвет, указывающий на особенности его эксплуатации. Синий пищевой шланг, например, изготовлен для эксплуатации в умеренном климате.
- различные шланги для пищевых продуктов и напитков. Большая часть этих изделий имеют универсальное назначение и чаще всего это пищевые рукава или шланги, изготовленные из резины.
Компания “НоваСнаб” предлагает пищевые шланги различного назначения в большом ассортименте. Вся наша продукция прошла необходимые испытания и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Выбирая нашу продукцию, вы получите качественный товар, который прослужит вам долгое время.
Также вам может быть интересно: Гигиенический контроль на пищевых производствах