Каталог товаров

Средства для санитарной уборки помещений

В настоящее время в связи с пандемией коронавируса требования к уровню чистоты производственных, служебных и иных помещений существенно выросли. Для того, чтобы не допустить вспышек инфекции и позаботиться о своих сотрудниках и клиентах, необходимо проводить санитарные уборки только с помощью профессиональных моющих средств проверенных производителей.

Моющие средства, которые обычно используются для санитарной уборки, как правило, являются дезинфицирующими и содержит в своем составе спирт, хлор или какой-либо другой компонент с обеззараживающим действием. Цель дезинфекции - уничтожить болезнетворные бактерии, микроорганизмы, грибки и предотвратить их дальнейшее распространение.

Санитарная обработка помещения - многоэтапное мероприятие, требующее серьезной подготовки и тщательного соблюдения всех требований и инструкций. Только при таких условиях можно получить высокий конечный результат.

В идеале санитарная уборка производится специально подготовленными людьми с использованием профессиональных моющих средств и средств индивидуальной защиты.

Санитарная уборка, как и любая другая, может быть генеральной или поддерживающей. Поддерживающая санитарная уборка выполняется с различной частотой в зависимости от назначения обрабатываемого помещения. Так, например, санузлы в ресторанах и других помещениях с большой проходимостью убираются каждые два часа, а медицинские кабинеты в лечебно-профилактических учреждениях, в который проходит плановый прием пациентов, убираются дважды в день, утром и вечером. Генеральная уборка также проводится с различной частотой в зависимости от назначения и проходимости помещения.

Помимо плановых клининговых мероприятий иногда возникает необходимость вынужденных дезинфекций, например, обработки сильно загрязненного санузла, медицинского кабинета после проведения процедуры и т.д.

При санитарной обработке помещения следует неукоснительно придерживаться четкого плана. В процессе обработки очищаются все поверхности в помещении, включая мебель, технику, оборудование, пол, стены, окна, дверные и оконные ручки и выключатели.

В настоящее время существует огромный выбор дезинфицирующих средств для санитарной обработки помещения как зарубежный, так и российских производителей.

По типу активного вещества выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  • галоидсодержащие составы — дезинфицирующие средства на основе хлора, йода, брома;
  • кислородактивные — дезинфектанты на основе перекиси водорода, надкислот;
  • альдегидсодержащие — обеззараживающие средства на основе глутарового и ортофталевого альдегидов, альдегида янтарной кислоты;
  • поверхностно-активные вещества — дезинфицирующие средства на основе ЧАС, аминов;
  • гуанидинсодержащие — дезинфектанты на основе гуанидинов и бигуанидов;
  • спиртосодержащие — обеззараживающие средства на основе этанола, пропанола и других спиртов;
  • фенолсодержащие — дезинфицирующие средства на основе фенола.

В этом списке есть и уже устаревшие обеззараживающие средства, например, на основе хлора и формальдегида. С каждым годом их используют все реже и реже из-за токсичного действия активного вещества в их составе.

Большинство средств для санитарной обработки содержат в своем составе несколько действующих веществ. Как правило, это комбинация из альдегидов, гуанидинов, спиртов и ЧАС. Наличие сразу нескольких активных компонентов значительно расширяет спектр действия средства и делает их более надежными, чем монокомпонентные средства предыдущего поколения. В составе современных дезинфектантов также добавляют соединения, которые придают различные дополнительные эффекты - блеск, аромат, защиту поверхности от коррозии, антистатик и т.д. Это делает возможным обеззараживание самых деликатных поверхностей без страха за их сохранность. Такие чистящие составы также не вызывают коррозии металлических поверхностей и инструментов, не обесцвечивают ткани и не фиксируют органические соединения. К тому же они не имеют запаха хлора, что также большой плюс.

При подборе подходящего средства для санитарной обработки помещения необходимо учитывать какие самые распространенные типы загрязнений, бактерий и микроорганизмов, которые можно встретить в этом помещении, а также назначение помещения, является ли оно жилым или нежилым, его проходимость.

Современные средства для санитарной уборки помещений, несмотря на высокое содержание активных веществ, безопасны для человека и окружающей среды при соблюдении инструкции по использованию и средств индивидуальной защиты. Как правило, рабочий раствор такого средства не требует дополнительных мер по утилизации и его достаточно просто вылить в канализацию. Средства также не наносят вреда окружающей среде, почве и грунтовым водам даже при попадании в них в неразбавленном виде.

Средства для санитарной уборки помещения могут быть на щелочной, кислотной и нейтральной основе. Щелочные дезинфицирующие средства используются для уборки помещений с загрязнениями преимущественно органической природы. Средства на кислотной основе предназначены для борьбы с загрязнениями неорганической природы, например, известковыми отложениями. Дезинфектанты на нейтральной основе незаменимы для обработки деликатных поверхностей, например, пластика или ламината. Они неплохо справляются со слабыми загрязнениями как органической, так и неорганической природы.

Также средства для санитарной уборки можно разделить на группы в зависимости от назначения состава. Так, выделяют, средства для уборки ванной и туалета, очищения твердых напольных покрытий, ухода за деликатными и текстильными покрытиями и для мойки стеклянных поверхностей.

Профессиональные моющие средства для санитарной уборки помещений поставляются таре различного объема в виде концентратов или уже готовыми к использованию. Концентраты традиционно считаются более экономичными.

Такие составы необходимо разводить в определенной пропорции согласно инструкции. Процентное содержание средства в рабочем растворе варьируется в зависимости от типа и степени загрязнения.

Современные составы для санитарной уборки помещений максимально взрыво- и пожаробезопасны и требуют стандартных условий хранения - вдали от солнечных лучей при температуре от -20 до +25 градусов по Цельсию. При этом дезинфектанты на кислотной основе можно замораживать, их чистящие и обеззараживающие средства сохранятся и после размораживания. Возможно, немного изменится цвет самого средства,. но на функциональные качества это не окажет никакого влияния.

Важно не хранить обеззараживающие средств на кислотной и щелочной основе рядом друг с другом, поскольку это может привести к возникновению реакции нейтрализации, в результате которой оба средства потеряют большую часть своих свойств.

Средства для санитарной уборки служебных и производственных помещений требуют неукоснительного соблюдения инструкции по применению и использования средств индивидуальной защиты - перчаток, очков, масок, защитных костюмов. Следует избегать попадания рабочего раствор на слизистые оболочки и открытые участки кожи. В случае если это все же произошло, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Компания “Нова-Снаб” готова предложить вам широкий ассортимент средств для профессиональной санитарной уборки производственных и служебный помещений. Наши опытные сотрудники учтут все особенности вашего бизнеса, подберут средства и сопутствующие товары к ним для обеспечения максимального уровня чистоты и соблюдения самых высоких гигиенических стандартов. Мы также обучим сотрудников службы клининга вашего предприятия работе с новым ассортиментом и при необходимости окажем консультационную поддержку.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.