+7(495) 255-22-58

Заказать звонок

Каталог товаров

Удаление белковых и жировых отложений

Белковые и жировые загрязнения характерны для всех сфер пищевой промышленности ,агропромышленного комплекса, на предприятиях общественного питания, в лечебно-профилактических учреждениях и на предприятиях нефтяной промышленности. Профессиональные моющие средства, которые здесь используют, обязаны быстро и эффективно справляться с этими типами загрязнений. при этом они не должны быть агрессивными, чтобы не повреждать поверхности и не наносить вред здоровью людей и окружающей среде. Они должными оставлять поверхности идеально чистыми, это критически важно для пищевой отрасли, потому что все продукты , которые она производит, попадают непосредственно в организм человека и при недостаточной чистоте производственного оборудования могут нанести вред здоровью.

Такие средства сейчас предлагают многие бренды и очень часто широкий ассортимент лишь усложняет выбор. В этой статье мы расскажем, как выбрать линию средств профессиональной химии, которая идеально справится с загрязнениями белковой и жировой природы на вашем предприятии.

Состав средства

Привычное средство на основе ПАВ не способно справиться с жировыми и белковыми отложениями в промышленных масштабах. Для этого потребуется специализированная химия. В составе профессиональных растворов для удаления белковых и жировых отложений обязательно входит щелочь - это и есть активный компонент, разрушающий белковые и жировые отложения на очищаемых поверхностях. Помимо щелочи в состав обычно входят ПАВ - поверхностно-активные вещества, вода, и комплексы других соединений, отдушки. Часто в состав средства входит ингибитор коррозии - он отвечает за защиту обрабатываемых металлических поверхностей.

Некоторые из этих средств являются концентрированными, и, за счет этого, очень экономичными в использовании. Как правило, это средства для поддерживающей уборки, мытья полов и других поверхностей. Активные средства для чистки, например, противней, кухонного оборудования, аппаратов, используемых на пищевом производстве, не подлежат разведению и используются сразу из упаковки. Такие средства справляются не только с жировыми и белковыми, но и с масляными загрязнениями в нефтехимической отрасли.

Средства на щелочной основе запрещено использовать для мытья оборудования из алюминия или цветных металлов. Также такие моющие средства не справляются с минеральными и известковыми отложениями, для которых следует использовать средства на кислотной основе.При использовании растворов строго в соответствии с инструкцией по применению они, как правило, не представляют опасности для человека или окружающей среды.

Требования к средству для удаления жировых отложений и белковых

Профессиональная химия для уничтожения белковых и жировых загрязнений, которая предназначена для использования с уборочным оборудованием, обладает высоким пенообразованием. Это исключает попадание воды внутрь узлов и механизмов аппарата. Хорошее средство должно продлевать жизнь обрабатываемой поверхности, не повреждая ее, не оставляя микроцарапин и микротрещин, оно должно работать без сильного физического воздействия. Препарат должен быть безопасен для человека. Этого сложно достичь при производстве высококонцентрированных средств для удаления застарелых отложений (например, нагара и копоти, белковых и жировых отложений, подвергшихся термической обработке), поэтому, как правило, работа с такими средствами производится в средствах индивидуальной защиты - респираторе и перчатках, а иногда и в спецодежде.

Средства на щелочной основе негорючи, пожаробезопасны, стабильны в воде и воздухе, хорошо растворяются в воде и биоразлагаемы. Они одинаково хорошо работают в воде любой жесткости и обеспечивает стабильно высокие результаты и при ручной, и при машинной уборке..

Некоторые рабочие растворы можно использовать несколько раз, но после использования они все равно подлежат утилизации. И здесь желательно, чтобы средство не требовало особенных условий для этого, и не наносило вреда окружающей среде при сливе отработанного раствора в канализацию.

Средства требуют хранения при температуре не выше 30 градусов по Цельсию и вдали от открытого солнца.

Способы использования средств для уничтожения жировых отложений и белковых

Удаление белковых и жировых отложений

Профессиональная химия может использоваться при уборке вручную или с помощью клинингового оборудования. В зависимости от этого можно применять либо универсальное средство, либо препарат для ручной или машинной уборки. Средство наносится на обрабатываемую поверхность с помощью щетки или пеногенератора, оставляется на 20-30 минут и затем смывается водой несколько раз. при необходимости процедура повторяется.

Моющие средства на щелочной основе изменяют pH среды, из-за чего загрязняющая субстанция теряет устойчивость, растворяется и смывается водой.

Активность щелочного средства меняется в зависимости от его концентрации - чем больше средство разведено водой, тем меньше его активность. Пропорция готового раствора как правило 95% воды 5% моющего средства. Плюс таких составов в том, что они полностью смываются водой, не оставляя после себя вредных не растворившихся соединений, которые могут попасть внутрь организма или остаться на поверхности. Концентрацию рабочего раствора можно менять при необходимости.

Типы щелочных моющих средств для удаления белковых, жировых и масляных отложений

Щелочные моющие средства делятся на типы в зависимости от содержания щелочи в растворе. Эти растворы могут быть слабо-, средне- и сильнощелочными. От степени концентрации активного вещества зависит и сфера применения средства - слабощелочные используются для регулярных поддерживающих уборок, среднещелочные для удаления загрязнений, а сильнощелочные - для растворения особо сильных загрязнений, например, нагара и копоти на кухонном оборудовании. В состав щелочных моющих средств с дезинфицирующим эффектом добавляют хлор, который уничтожает не только бактерии, но и протеиновые отложения. Итак, типы средств на основе щелочи:

  • средства с низким содержанием щелочи (pH от 7,1 до 9,9) используются для борьбы с несильными загрязнениями, несложными жировыми или белковыми пятнами, регулярного клининга полов в помещениях с малой проходимостью или напольными покрытиями, чувствительными к агрессивным воздействиям;
  • чистящие средства со средним содержанием щелочи (pH от 10 од 10,9) прекрасно справляются со сложными жировыми загрязнениями и клинингом в помещениях со средней и высокой проходимостью;
  • моющие средства с высоким содержанием щелочи (pH от 11 до 14) достаточно агрессивные и могут даже привести к коррозии обрабатываемой поверхности или повредить кожу рук и слизистые оболочки. Такие средства требуют максимальной осторожности в применении. Их используют при генеральных уборках, дезинфекции, растворении застарелых пятен, очистки покрытий из стойких полимеров. После использования средства с высоким содержанием щелочи требуют обязательного смывания чистой водой или нейтрализации.

Подобрать и приобрести профессиональные моющие средства на щелочной основе вы сможете в компании “Нова-Снаб”. Наши менеджеры подробно проконсультируют вас по всем возникшим вопросам и помогут выбрать не только профессиональную химию, максимально удовлетворяющую ваши требования, но и сопутствующие товары и уборочное оборудование. Компания также организует обучение вашей службы клининга в соответствии с санитарными стандартами и окажет поддержку в процессе работы.


Также выбирайте: Удаление органических загрязнений
Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.