Каталог товаров

Растворитель (очиститель) жира

Профессиональные моющие средства можно разделить на 2 группы - универсальные и узконаправленные. К средствам узконаправленного действия относятся в том числе и удалители жира, которые незаменимы на профессиональных кухнях, в цехаха, котельных и т.д. Такие средства помогают бесследно удалить следы от копоти, сажи и жира, причем делают это быстро и без вреда для поверхности, с которой удаляется жир.

Еще несколько лет назад эти средства считались инновационными, теперь же они широко распространены и входят в арсенал клининговой службы практически любого предприятия общественного питания, коммунального хозяйства или пищевого производства.

Удалить жир с поверхности без использования специализированного средства возможно, но для этого необходимо использовать физическую силу либо большое количество обычного моющего средства, к тому же этот процесс займет приличное количество времени. Помимо временных и физических затрат у такого способа есть ряд минусов - скорее всего в процессе очищения поверхности от жира она будет повреждена и на ней останутся царапины и потертости. Если поверхность покрыта лаком или краской, то она также может получить повреждения вследствие длительного воздействия химического средства.


Профессиональное специализированное средство для растворения жира подбирается с учетом типа поверхности, действует строго определенное время и не требует физического воздействия. При условии правильного подбора средства, поверхность после очищения ее от жира сохранит все свои свойства.

В ассортименте производителей представлены различные типы жироудалителей, которые можно разделить на группы в зависимости от:

  • форме выпуска (жидкости, гели, спреи, концентрат или готовое к применению средство);
  • объему тары;
  • назначению (для профессиональных кухонь, технических помещений и т.д.);
  • форме упаковки (туба, канистра и т.д.)

Принцип действия всех жироудалителей, будь то средство для кухни общественного питания, очищения грилей или удаления промышленного нагара, один и тот же - расщепление жира путем химической реакции. Все средства этой группы имеют в составе щелочь, поскольку именно она эффективнее всего уничтожает загрязнения органического происхождения, к которым и относятся жир, копоть и нагар. Это высокоактивные концентрированные составы, которые растворяют жир за считанные минуты.

Важно не забывать о мерах предосторожности при работе с этими средствами - работать в защитных перчатках, иногда в респираторах, и строго соблюдать время экспозиции, указанное в инструкции.

Профессиональные очистители жира крайне актуальны для предприятий сферы общественного питания и пищевых производств. Применение таких средств снижает трудозатраты при уборке, повышает уровень санитарной чистоты на предприятии, а также качество готовой продукции. Эти средства используются как и при поддерживающих, так и при генеральных уборках. Их регулярное применение позволяет избежать образования стойких жировых отложений.

Чтобы правильно подобрать средство для растворения жира, необходимо определиться с какой поверхностью предстоит работать - окрашенной, эмалированной, из нержавеющей стали. Перед первым использованием необходимо попробовать средство на незаметном участке поверхности. Важно обратить внимание на время экспозиции средства - время, на которое следует оставить средство на поверхности.

Есть быстродействующие агрессивные средства с высокой концентрацией активных компонентов, есть менее активные. Подходящее средство выбирается в зависимости от степени загрязнения и времени, отведенного на клининговые мероприятия. 

Также имеет значение наличие или отсутствие дополнительных компонентов в составе средства, например, присадок, защищающих поверхность от повреждения. Существует отдельная группа жирорастворяющих средств, предназначенных для работы с пищевой тарой, с которой недопустимо использовать, например, средства для очистки от нагара труб и механизмов. Помимо всего вышеуказанного важен срок годности средства.

Одно из самых популярных средств для удаления жира в ассортименте компании “НоваСнаб” это высококонцентрированный растворитель жира (щелочное моющее средство) F 100 SUPER (Ф 100 СУПЕР)

Это средство не содержит фосфатов и предназначено для растворения жира на:
  • рабочих поверхностях, плитах, столах, вытяжках и т.д.
  • посуде, технологическом оборудовании пищевой промышленности, в кухнях предприятий общественного питания и гостиниц.

Благодаря уникальному составу F 100 SUPER (Ф 100 СУПЕР) не наносит вреда окружающей среде и полностью растворяет:
  • застарелые отложения животных и растительных жиров;
  • остатки белков, кофе, чая, копоти, никотина и сажи.

Растворитель жира F 100 SUPER (Ф 100 СУПЕР) поставляется в виде концентрата, из которого можно приготовить рабочий раствор для удаления отложений различной степени и с различных поверхностей.

 Рекомендуемые концентрации для каждого случая загрязнения выглядят так:
  • 1:10 - для удаления пригоревшего жира и очищения вытяжек. Необходимо распылить рабочий раствор на поверхность, выдержать в течение 2-3 минут, после чего смыть чистой водой. Если предполагается очищать алюминиевую поверхность, то стоит проверить действие состава на незаметном участке. Для очищения посуды и столовых приборов их замачивают в рабочем растворе на небольшое время, после чего очищают под проточной водой.
  • Рабочим раствором в концентрации от 1:20 до 1:50 очищают любые поверхности от жирного налета. Состав выдерживают в течение нескольких минут, после чего смывают чистой водой.
  • Рабочим раствором в концентрации от 1:50 до 1:100 удаляют жирный налет на кафельной плитке и кухонных полах. Алгоритм тот же - нанести раствор на несколько минут, смыть проточной водой.
  • Рабочий раствор в концентрации от 1:80 до 1:500 используют в приборах высокого давления и при автоматической мойке.
Чтобы повысить эффективность средства для удаления жира F 100 SUPER (Ф 100 СУПЕР) рекомендуется использовать горячую воду, которая сделает использование рабочего раствора еще более экономичным.  Жироудалитель представляет собой голубую жидкость с приятным запахом. В состав входят  вода, тензиды, фосфаты, щелочи, компоненты основы, водорастворимые растворители, красители и вспомогательные вещества. Не содержит AOX, альдегидов, хлора, фосфатов и энзимов. Концентрат не опасен как в чистом виде, так и в рабочем растворе. Все компоненты биологически разлагаемы.


Еще одно высокоэффективное средство для удаления копоти и сажи в ассортименте компании “НоваСнаб” это RH 300 BOOSTER (ЭР АШ 300 БУСТЕР).

Это уникальный очиститель для удаления сложных загрязнений, таких как пригоревшие остатки жиров, смол и масел. Этот состав на химическом уровне расщепляет белки, кровь и остатки крахмала и дает хорошую прочную пену, которая усиливает действие средства.

RH 300 BOOSTER (ЭР АШ 300 БУСТЕР) незаменим для профессиональной очистки:

  • коптильных камер и шкафов;
  • плитки и кафеля;
  • оборудования для жарки;
  • стальных противней и т.д.
Средство выпускается в виде концентрата, из которого можно приготовить рабочие растворы различного назначения. Это делает средство очень удобным в применении и экономичным. Рабочий раствор в концентрации от 1:10 до 1:20 применяется для очищения самых сильных загрязнений в коптильных камерах и установках. Они запениваются горячим раствором, после чего камера включается на 15 минут при температуре около 90°C. После выключения камера тщательно промывается чистой водой. При работе с такой концентрацией средства необходимо использовать защитные средства.

Рабочий раствор в концентрации от 1:20 до 1:50 применяется для очищения оборудования для копчения и стальных противней. Алгоритм действий тот же - поверхность запенивается горячим рабочим раствором, после чего выдерживается в течение нескольких минут, по истечении которых смывается большим количеством чистой воды. Детали небольшого размера можно очищать погружным способом. Желательно использовать рабочий раствор высокой температуры.

Рабочий раствор наименьшей концентрации от 1:50 до 1:100 используется для очищения слабо загрязненного оборудования, его ежедневной мойки. 

Состав нельзя использовать для очищения алюминиевых, лакированных поверхностей или из цветного металла. 

Средство представляет собой коричневую жидкость с приятным запахом. В его состав входят вода, тензиды,  щелочи, комплексообразователи, диспергаторы. Не содержит AOX, альдегидов, хлора или углеводородов. Вещество является едким и требует применения защитных средств при использовании. Водный раствор в концентрации от 1:20 считают раздражающим. Все компоненты биологически разлагаемы.

Компания “НоваСнаб” предлагает новейшие средства для удаления жира ведущих производителей. В нашем ассортименте вы найдете средства для очищения поверхностей любых типов. Все представленные у нас составы имеют необходимые сертификаты и соответствуют действующим стандартам качества. Консультанты компании “НоваСнаб” готовы помочь вам с подбором средства, идеально подходящего именно вашему производству, а также дать рекомендации по его использованию. 

Наши сотрудники всегда в курсе новейших трендов в сфере клининга и помимо самих профессиональных моющих средств готовы помочь вам с подбором техники для клининга, других сопутствующих товаров, аксессуаров и комплектующих.



Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.