Каталог товаров

Удаление высолов

Высолы - это белесые пятна или разводы, которые образуются на поверхности (тротуарной плитке, кирпичной кладке, фасадах). Причина их возникновения - скопление кристаллов солей, которые выходят на поверхность вместе с влагой из осадков или грунта. Самые опасные соли те, которые легко растворяются и кристаллизуются, например сульфаты магния и натрия.

Высолы не так безобидны, как может казаться. Они могут служить причиной разрушения поверхности, отслоения лицевого слоя фасада и не только.

Высолы на фасадах могут появляться по разным причинам:

  • Выход на поверхность солей, которые содержатся в глиноземе, используемом для изготовления кирпича. керамические кирпичи очень пористы и склонны к поглощению влаги. Испаряясь, эта влага выводит соли на поверхность кирпича или кирпичной кладки.
  • Вода, содержащаяся в растворе для кладки. Он представляет собой смесь цемента, песка и воды. Зачастую вода, которую используют для приготовления раствора, берется из ближайшего водоема и содержит большое количество солей.
  • Соли, содержащиеся в грунте, на котором возводится дом.
  • Химический состав атмосферных осадков.
  • Различные добавки для бетона, например, усилители или замедлители застывания, добавки-антифрост, которые используются в случае, если строительство ведется ускоренными темпами или при отрицательных температурах.

Также к образованию высолов могут приводить агрессивные погодные явления (снегопады, сильные ветра, ливни, жара), высокий процент влажности в стройматериалах, местоположение вблизи моря, водоема или в открытых местах без обеспечения гидроизоляции, перепады температуры или нарушенная территория производства стройматериалов.

Вода также может попасть на поверхность при проблемах с гидроизоляцией или при протекании крыши.

Сами по себе, разводы на поверхности не опасны и имеют лишь эстетический минус. Основная опасность высолов в том, что большая часть влаги и солей остается внутри поверхности. При испарении влаг соли остаются и их растущие кристаллы разрушают поры кирпича или керамических блоков, из которые построено здание. В результате этого процесса стенки пор лопаются, что становится причиной трещин облицовочного слоя, а затем и стены.

Для того, чтобы минимизировать образование высолов и будущий возможный вред поверхности требуется:

  • удалить уже образовавшиеся белесые разводы на поверхности;
  • предотвратить дальнейшее попадание влаги внутрь поверхности или кладки.

Недостаточно просто очистить поверхность с помощью воды и щетки, чтобы избавиться от высола. Если он появился, значит вода уже проникла внутрь и высол возникнет снова на том же месте, как только испарится достаточное количество влаги. Помимо этого при интенсивном очищении можно повредить покрытие поверхности.

Кроме того, щетками, особенно металлическими, можно повредить поверхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

Высолы относятся к неорганическим загрязнениям, поэтому для их удаления следует использовать профессиональные средства на основе кислот. Существует большое количество составов для удаления солевых отложений с поверхностей как российского, так и зарубежного производства. Дополнительное действие почти всех таких средств - удаление остатков цемента и растворных пятен.

Составы для удаления высолов удаляют поверхностные солевые разводы, не нарушая целостности покрытия и сохраняя цвет кирпича или тротуарной плитки. При правильном использовании эти достаточно агрессивные средства не наносят вреда элементам фасада - отливам, водосточным трубам, оконным профилям, декоративным элементам.

Современные средства для удаления высолов являются экологичными и имеют все необходимые сертификаты соответствия.Они безопасны при попадании в окружающую среду и не требуют особых способов утилизации рабочего раствора. Как и любые средства на основе кислот, они хранятся при температуре от -20 до +20 градусов по Цельсию и сохраняют свои свойства после размораживания. Их следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и не допускать контакта с щелочными моющими средствами во избежание реакции нейтрализации.

При работе со средствами для удаления высолов необходимо в точности соблюдать инструкцию. При нанесении средства на поверхность следует использовать средства индивидуальной защиты - перчатки и респиратор, а также не допускать попадания неразбавленного средства на открытые участки кожи и слизистые оболочки. Если это все же случилось, необходимо промыть пораженный участок проточной водой и обратиться к врачу.

Составы для удаления высолов предлагаются в таре различного объема. Они также могут быть уже готовыми к использованию и не требовать разведения водой или быть в экономичной форме концентрата. Существуют универсальные составы, предназначенные для удаления высолов с любым химическим составом и специализированные. Универсальные средства помогут очистить слабозагрязненные поверхности. Для очистки стен и тротуаров от плотных или застарелых солевых отложений следует использовать специализированные средства с учетом химического состава загрязнений.

Очищение поверхности от высолов - многоэтапный процесс и включает в себя:

  • очищение поверхности с моющим средством;
  • удаление солевых отложений (высолов) с поверхности;
  • гидроизоляцию поверхности;
  • сушку обработанных стен.

После того как поверхность, на которой необходимо удалить высолы, очищена, рабочий раствор подходящего средства наносится на поверхность стены или фасада с помощью широких щеток. После выдерживания требуемого времени экспозиции состав смывают проточной водой под давлением. Как правило, химические составы, которые используют для удаления высолов еще и защищают поверхность стен и фасадов от плесени и грибка.

Для успешного удаления высолов важно знать их химический состав, поскольку некоторые типы солевых отложений успешно удаляются проточной водой, тогда как с очисткой поверхностей от высолов других типов справятся только агрессивные химические средства.

После того как высолы удалены, необходимо провести гидрофобизацию поверхности. Для этого на обработанную стену наносят несколько слоев гидрофобного средства. Оно защитит стену от проникновения воды и предотвратит ее дальнейшее испарение. Такой состав представляет собой раствор кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями. Такие составы не нарушают парообмен фасада, что является одним из самых важных санитарно-технических требований в жилищном строительстве. Силиконы, содержащиеся в таких жидкостях, с помощью носителя (воды или растворителя) попадают вглубь обрабатываемого материала и полимеризуются там, создавая водоотталкивающий, но при этом паропроницаемый слой.

Помимо обработки специализированным составом необходимо максимально оградить поверхность от попадания воды всеми возможными способами, например, сделать гидроизоляцию с помощью панелей пенополистирола, устранить течи в кровле, если они имеются и т.д.

Очищение фасадов, кирпичной кладки и тротуарной плитки от высолов и дальнейшее их предотвращение - серьезная задача, решение которой стоит доверить профессионалам. Для правильного подбора средства для удаления солевых разводов следует понимать причину их возникновения и, желательно, химический состав. Попытка справиться с высолами самостоятельно зачастую не приводит к успеху и лишь провоцирует усиленное образование отложений.

Компания “НоваСнаб” долгое время поставляет всевозможные профессиональные моющие и очищающие средства, в том числе и составы для удаления высолов. Специалисты нашей компании проконсультируют по использованию средств для удаления солевых отложений и подберут комплекс средств для очищения и защиты поверхности. “НоваСнаб” обладает огромным опытом и точно знает как защитить стены и другие поверхности от проникновения влаги и дальнейшего разрушения.

Мы используем cookies для хранения информации. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.