Методы определения кишечной палочки
Кишечная палочка - общее название группы бактерий, которые могут причинить серьезный вред здоровью животных и человека. Если знать о том, какие профилактические мероприятия необходимо проводить для предотвращения заражения на пищевых производствах и предприятиях агропромышленного комплекса, и проводить их на регулярной основе, то риск заражения животных и попадания возбудителя в готовую продукцию можно свести к нулю.
Кишечная палочка, как это ясно из названия, обитает в кишечнике человека или животных, и имеет множество разновидностей. Большинство ее видов - безвредные микроорганизмы, являющиеся частью нормальной флоры человека и животных, но есть и те, попадание которых внутрь организма может привести к серьезным последствиям для здоровья. Кишечная палочка распространяется там, где недостаточно соблюдается личная гигиена и гигиена производственных помещений и мест общего пользования.
Как передается кишечная палочка? На пищевых производствах и животноводческих и птицеводческих фермах кишечная палочка распространяется через фекалии животных, поскольку изначально она содержится в кишечнике зараженного животного. Попадая таким образом в окружающую среду бактерии обсеменяют все, на что попадают, чаще всего, это другие животные, а от них попадают на руки персонала и далее разносятся по всему предприятию, попадая, в том числе, и в готовую продукцию. Животные первоначально могут заразиться через недостаточно чистую питьевую воду.
Кишечная палочка вырабатывает несколько типов различных токсинов и в зависимости от его типа различаются и симптомы заболеваний, которые они вызывают. Например, энтеротоксигенные E.Coli способны выделять термолабильный токсин, действующий по аналогии с токсином холеры и вызывающий холероподобную диарею.
Какими свойствами обладает кишечная палочка? Большинство бактерий этой группы не разжижает желатин, свертывает молоко, расщепляет пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, и имеют высокую ферментативную активность в отношении лактозы, глюкозы, сахаров и спиртов. Они не обладают оксидазной активностью.
E.Coli способны некоторое время выживать в окружающей среде, что делает возможным их идентификацию при исследовании загрязнений. Эти бактерии легко вырастить в лабораторных условиях, поэтому ее достаточно просто обнаружить.
К профилактическим мерам, предотвращающим распространение кишечной палочки на пищевом производстве и в животноводческих или птицеводческих хозяйствах, относится создание безопасной среды внутри предприятия и санитарного барьера вокруг него. Безопасная среда на предприятии это комплекс клининговых мероприятий - поддерживающие и генеральные уборки, а также всевозможные регламенты и технологические карты, описывающие любой процесс внутри предприятия с точки зрения поддержания высокого уровня гигиены. Также к безопасной среде относится создание грязной и чистой зон в раздевалках, обучение персонала правилам гигиены и т.д.
Санитарный барьер вокруг предприятия минимизирует шансы занести опасный возбудитель внутрь предпрития из окружающией среды. Режим иоляции для производства невозможен, поскольку ежеденевно на него прибывают и убывают сотрудники, приезжает автотранспорт, вывозится готовая продукция и т.д. Здесь важную роль играют всевозможные дезбарьеры и дезковрики. Дезбарьеры используются для обработки колес въезжающего автотранспорта. Они имеют большой размер, чтобы дезинфектант попадал на всю поверхность шины. Но этого недостаточно, поэтому корпус каждого автомобиля дополнительно обрабатывается холодным туманом с помощью генератора.
Дезковрики имеют меньший размер и толщину и используются для обработки подошв обуви персонала. Чаще всего они имеют размер 1x2 метра, чтобы дезинфектант попадал на обе подошвы и была исключена возможность перепрыгнуть дезковрик. Необходимо вести журнал заполнения дезковриков с указанием даты, наименования дезинфектанта и его объема. На крупных предприятиях это является одной из обязанностей санитарного врача, на более мелких контроль осуществляет специально обученный сотрудник.
Какие существуют методы определения кишечной палочки?
Наиболее известный тест - жидкостный тест, выполняемый в чашке Петри. С его помощью можно выявить кишечную палочку в воде, жидкостях и продуктах питания. Такие тесты регулярно проводят на пищевых производствах, животноводческих и птицеводческих фермах, а также водопроводных станциях и организациях по водоподготовке. Чтобы регулярно проводить на производстве такие тесты требуется оборудовать полноценную лабораторию, а также нанять высококвалифицированный персонал. Это самый длительный тест из всего спектра существующих тестов на выявление кишечной палочки. От подготовки пробы до получения результата может пройти до 48 часов, что не всегда удобно.
Поэтому все большее распространение получают современные экспресс-тесты, которые позволяют получить результат за 12-18 часов, то есть в течение одной рабочей смены. Экспресс-тест помогает провести качественную реакцию на наличие бактерий кишечной палочки в исследуемой жидкости (пиве, воде, молоке и т.д.). Этот тест изготавливается в виде полосок стерильной индикаторной бумаги, пропитанной особым химическим составом. Такие полоски позволяют определить наличие или отсутствие кишечной палочки в пробах готовой продукции, смывах с участков производственного оборудования и т.д.
Процедура проведения экспресс-теста чрезвычайно проста. Тест-полоску смачивают в исследуемом растворе (время определяется инструкцией). После этого полоска помещается в инкубатор и находится в нем при температуре 37 градусов по цельсию в течение 12-18 часов. Если за это время будет обнаружена колония бактерий кишечной палочки, то она окрасится в ярко-синий цвет.
Проведение экспресс-тестирования - высокоэффективный способ определения бактерий кишечной палочки, а также степени загрязнения исследуемой продукции или поверхности. Это достаточно не трудоемкий метод, и почти в два раза более быстрый, чем стандартный жидкостный тест в чашке Петри.
Это недорогой и простой в применении способ, не требующий большого количества расходных материалов и лабораторного оборудования. Результат теста - полуколичественная оценка бактерий кишечной палочки в исследуемом образце.
Такие экспресс-тесты незаменимы для проведения регулярного внутризаводского контроля производственных процессов на пищевых производствах и в молочной промышленности. Экспресс-тестирование также применяются для санитарного контроля производственного оборудования и готовой продукции, которая не имеет нормативных показателей.
Смывы с производственного оборудования для проведения экспресс-теста берутся в соответствии с п.п. 2.8 и 2.19 “Инструкции по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности” с площади 100 кв см в 10 мл физраствора.
Пробы молочной продукции тестируют разводя их в физрастворе и без разведения в соответствии с рекомендациями “Методы микробиологического исследования” по ГОСТ 9225. Кисломолочная продукция тестируется только после предварительного разведения в физрастворе, так как жир и кислоты, которые содержатся в такой среде, препятствуют получению точных результатов по наличию или отсутствию бактерий кишечной палочки. Этот способ выявления бактерий не подходит для молочной продукции с большим содержанием живых микроорганизмов - кефир, бифидо- и лакто- продукты, а также различные закваски.
Экспресс-тесты не требуют обязательной сертификации, но он должны полностью соответствовать ТУ 2642-001-72254350-2004 (взамен устаревшего ТУ 6-09-1-85).
Новейшая разработка в области определения бактерий кишечной палочки - микробиологические тесты для люминометра. Такой тест представляет собой герметично закрытую пробирку с завинчивающейся крышкой. Внутри пробирки находится питательная среда зеленого цвета. В состав этой среды входят стимуляторы роста бактерий, а также хромогенные индикаторы.
Такой тест крайне прост в использовании. Перед его проведением подготавливается образец. Для этого, если исследованию подлежит вода, ее берут в исходном состоянии, а молочные продукты и другие пищевых жидкости разводят в физрастворе или дистиллированной воде в пропорции 1 к 9.
Далее необходимо открыть пробирку и поместить в нее 3.5 мл подготовленного образца, после чего пробирку закрывают и помещают в инкубатор.
Первые результаты будут доступны для оценивания уже через 4 часа. В том случае, если бактерии кишечной палочки обнаружены, в образце становятся видны участки желтого цвета. Для подтверждения полного отсутствия бактерий в пробе, ее нужно оценить через 24 часа. Если содержимое пробирки сохранило первоначальный цвет, то образец чист.
Микробиологические жидкостные тесты бренда Hygiena - Microsnap Coliform (Микроснап Колиформ) и Microsnap E.Coli (Микроснап Е.Коли) - точны, недороги и экономичны. Они крайне просты в использовании и дают легко оцениваемый результат через сравнительно небольшой промежуток времени, что крайне важно при работе на пищевом производстве.
Микробиологические экспресс-тесты делают возможным качественный мониторинг санитарной чистоты на предприятии без оборудования полноценной лаборатории и найма высококвалифицированного персонала. Результаты теста легко интерпретировать с помощью информации на наклейке, которая находится на каждой пробирке.
Компания “НоваСнаб” предлагает экспресс-тесты на бактерии кишечной палочки MicroSnap Coliform ведущего европейского бренда Hygiena. Это быстрый биолюминогенный тест, с помощью которого можно выявить и подсчитать общее количество бактерий кишечной палочки в пищевых продуктах, молочной продукции или на производственных поверхностях. От момента взятия смыва или пробы до получения результатов проходит менее 8 часов. Для проведения тестирования также требуется мини-лаборатория EnSure или лабораторный комплекс EnSure Touch.
“НоваСнаб” - признанный лидер в сфере обеспечения чистоты на предприятиях различных сфер, в том числе пищевых производствах и животноводческих и фермерских хозяйствах.
За эти годы мы накопили большой опыт по организации безопасной среды на производстве, ее поддержанию и контролю. Нашим клиентам мы предлагаем только сертифицированную продукцию ведущих мировых брендов, а также сопутствующее оборудование, аксессуары и профессиональные моющие средства.
Высококвалифицированные менеджеры нашей компании всегда проконсультируют вас по всем возникающим вопросам в процессе подбора оборудования и другой продукции, а также при необходимости проведут обучение персонала службы клининга вашего предприятия, составят необходимую документацию, разработают технологические карты и многое другое.
Также вам может быть актуально: