Моющие средства для мясной промышленности
Особенности и типы моющих средств, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях. Особые требования к моющим средствам.
Соблюдение максимально возможной чистоты на мясоперерабатывающем , как и на любом другом предприятии пищевой индустрии, является важнейшей задачей. Профессиональные моющие средства для мясных производств создаются с учетом особенностей технологического процесса на этих предприятиях.
Очищение поверхностей мясоперерабатывающего оборудования представляет собой четко отлаженный комплекс мероприятий с использованием щелочных и кислотных моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфицирующий эффект достигается с помощью добавления хлора. Современные средства для пищевой промышленности нетоксичны и прекрасно смываются водой, что позволяет использовать их и при ручной, и при аппаратной уборке. Они эффективно уничтожают органические и неорганические отложения.
Особенность мясоперерабатывающего производства - наличие загрязнений, подвергшихся термической обработке, а значит, более стойких. Это нагар и копоть, которые требуют особенных усилий при их удалении. Правильно подобранные моющие средства гарантируют необходимый уровень санитарной чистоты на каждом из этапов переработки мяса и производства мясопродуктов.
В мясоперерабатывающем цеху пристально следят за санитарным состоянием всей технологической линии. Все оборудование тесно контактирует с мясопродуктами, которые являются благотворной средой для роста патогенных микроорганизмов и появления органических отложений. Недостаточный уровень стерильности оборудования может привести к негативным последствиям для здоровья потребителей конечного продукта. основную сложность в поддержании требуемого уровня чистоты заключается в сложности оборудования и наличия большого количества труднодоступных для очищения мест.
Здесь на помощь приходит СИП-мойка - безразборная мойка оборудования путем прогона через него рабочего раствора с требуемым содержанием подходящего моющего средства. После промывки системы с помощью щелочного или кислотного средства следует заключительная дезинфицирующая мойка тем же способом.
Типы моющих средств, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях
Для поддержания высокого уровня чистоты оборудования и поверхностей в мясной промышленности используют:
- щелочные моющие средства;
- кислотные средства;
- дезинфицирующие средства для поверхностей и рук персонала;
- средства для ручной мойки;
- средства для аппаратной мойки.

Щелочные моющие средства признаны справляться с органическими отложениями, они применяются ежедневно для очищения внутренних и внешних оборудования после рабочей смены перед дезинфекцией. Они эффективно уничтожают отложения, подвергшиеся термической обработке - нагар и копоть, например, в коптильнях и жарочных шкафах.
Кислотные средства прекрасно справляются с удалением неорганических отложений - ржавчины, известковых налетов, водного камня, не оставляя после себя разводов и придавая металлическим поверхностям блеск. Кислотная мойка применяется после щелочной по необходимости и намного реже, чем щелочная.
Следующим этапом после щелочной или кислотной обработки внутренних и внешних поверхностей оборудования и финального ополаскивания идет дезинфекция уже очищенной поверхности. Любые загрязнения снижают эффективность дезинфекции, поэтому она проводится только после предварительной мойки машин и поверхностей.
Дезинфицирующие средства, которые применяются на мясных производствах, должны уничтожать максимальное число вирусов, бактерий и грибков, быть безопасными для человека, быстродействующими и простыми в применении. Современные дезинфицирующие средства должны быть бережными к обрабатываемым поверхностям и не оставлять после себя посторонних запахов и разводов. Отсутствие запахов у моющих средств особенно важно именно на мясных производствах, поскольку мясо буквально впитывает в себя запахи, которые делают его непригодным для потребления.
Все эти растворы, щелочные. кислотные и дезинфицирующие, наносятся на требующие обработки поверхности вручную или с помощью специализированного оборудования - пеногенераторов, поломоечных машин и т.д., оставляют на определенное время и затем смывают водой.
Дезинфицирующие средства также используются для мытья рук персонала. Такие препараты помимо всех вышеперечисленных средств должны быть деликатными по отношению к коже рук.
Все эти средства могут быть пенными или беспенными. Моющие средства с высоким содержанием пенного компонента и, соответственно, высоким пенообразованием используются при аппаратной мойке оборудования и помещений. Пена, которая образуется во время работы, препятствует попаданию влаги внутрь механизмов оборудования и предотвращает его поломку. Беспенные или низкопенные средства используются для мытья оборудования вручную.
Требования к моющим средствам для мясной промышленности
Современные моющие средства, разрешенные к применению на предприятиях мясной промышленности, должны быть сертифицированы и разрешены к применению в этой отрасли. Они безопасны для человека и природы, биоразлагаемы и не требуют специализированных мер по нейтрализации отработанных растворов. Эти моющие средства взрыво- и пожаробезопасны и не требуют никаких особенных условий хранения помимо стандартных - только проветриваемое помещение вдали от тепла и пищевых продуктов. также не разрешается хранить щелочные средства рядом с кислотными из-за возможной реакции нейтрализации.
Персонал компании “НоваСнаб” готов подобрать все средства для обеспечения максимально высокого уровня чистоты на мясном производстве. Специалисты компании также обучат сотрудников клининговой службы вашего предприятия и составят индивидуальный план по проведению санитарной обработки производственных цехов.
Вам может быть интересно: Профессиональная моющая химияТакже выбирайте: Средства для сип - мойки оборудования